В Пензенской области возросло число заболевших дифтерией

Пенза, 22 января 2004, 13:26 — REGNUM  Эпидемиологи Пензенской области обеспокоены ростом заболеваний дифтерией в прошедшем году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделением эпиднадзора за бактериальными и вирусными инфекциями областного Центра Госсанэпиднадзора Виктор Мещеряков, в 2003 году заболевших дифтерией по области было 18 человек и 2 детей умерли. По сравнению с предыдущими годами, когда заболевших было не более 4-6 человек в год, нынешние показатели не могут не тревожить санитарно-эпидемиологическую службу.

В то же время, по мнению специалистов, такой рост произошел в основном среди не поддающегося контролю и профилактике постоянно мигрирующего населения цыганской национальности. Так, 10 случаев заболевания и оба смертных случая зафиксированы в селе Поим Белинского района, где обитали цыгане. Бактерионосители обнаружены также в Городищенском районе.

Все заболевшие были не привиты от дифтерии. А, как известно, единственной защитой от болезни является вакцинация населения. В Пензенской области, по данным Центра Госсанэпиднадзора, уже привито от дифтерии 94,5 процента населения. Вакцинация проводится бесплатно и, по желанию, даже на дому. Проблем с вакциной нет. По словам Виктора Мещерякова, особое беспокойство специалистов вызывают антисоциальные группы населения, бомжы и лица, пребывающие на территории области без регистрации.

Федеральный закон "О соблюдении эпидемиологического благополучия населения РФ" требует, чтобы 9 прививок, в том числе от дифтерии, были получены каждым гражданином в обязательном порядке. Поэтому пензенские эпидемиологи усилили контроль над этим процессом, и потребовали, чтобы все участковые врачи, педиатры и терапевты выявили тех, кто уклоняется от прививок, и провели их вакцинацию в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail