Санкт-Петербург. Итоги работы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в 2001 году.

Санкт-Петербург, 23 января 2002, 11:35 — REGNUM  Основные итоги работы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской Администрации в 2001 году. Пресс-релиз.

Экономическая политика.

Комитетом разработан, согласован и по замечаниям отраслевых Комитетов, откорректирован проект Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2002-2004 годы. Также разработаны: Адресная программа капитальных вложений, финансируемая за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2002 год и проект среднесрочной Адресной программы капитальных вложений на 2002-2005 годы. Инвестиционные возможности Санкт-Петербурга представлялись на российских и международных выставках и ярмарках. Комитетом проводился анализ и экспертиза инвестиционных проектов, представленных на получение государственной поддержки города, осуществлялось сопровождение наиболее крупных инвестиционных проектов. Организовано издание информационно-справочной литературы: "Как инвестировать в Санкт-Петербурге" на русском и английском языках (второе издание), "Справочника инвестора -2001" на русском и английском языках, "Инфраструктура поддержки бизнеса в Санкт-Петербурге" (второе издание).

Промышленная политика.

Разработан и утвержден губернатором В.А. Яковлевым План мероприятий по реализации основных направлений промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга. В рамках работы, направленной на сокращение числа нерентабельных производств, погашение задолженности предприятий по платежам в бюджет и по выплате заработной платы сделано следующее:

- разработаны План действий по повышению рентабельности и ликвидации убыточности промышленных предприятий и График погашения недоимок в бюджет Санкт-Петербурга и Территориальный дорожный фонд;

- на заседаниях Межведомственной балансовой комиссии Санкт-Петербурга рассмотрено положение дел более чем на 80-ти предприятиях города;

- на совместных совещаниях, проводимых УМНС РФ по Санкт-Петербургу с руководителями крупнейших предприятий-должников, рассмотрено более 350 предприятий.

В ходе работы по реализации Концепции реформирования промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Комитет постоянно контролировал исполнение обязательств по Договорам о поддержке процесса реструктуризации, заключенные с ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат", ГУП "НПО "Аврора", ОАО "НПО "Пигмент", АООТ "Невский завод". В целях повышения эффективности использования объектов промышленной недвижимости, в том числе объектов незавершенного строительства, подготовлены два распоряжения Администрации Санкт-Петербурга. Также, Комитетом подготовлено несколько проектов законодательных актов и распоряжений губернатора о деятельности агропромышленного комплекса (лизинговый фонд, региональный фонд продовольствия и т.д.). Создан Рыбохозяйственный совет Санкт-Петербурга, подготовлено и подписано Соглашение между Госкомрыболовством РФ и Администрацией города о взаимодействии в целях сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов.

Городской заказ.

Общий объем товаров, работ и услуг, закупаемых заказчиками для нужд Санкт-Петербурга в 2001 году, составил 24,4 млрд. руб. В рамках формирования городского заказа на рассмотрение Экспертно-промышленным Советом поступило 6746 заявок. По результатам конкурсов заключено 2321 государственных контрактов на сумму более 2327,4 млн. руб. Кроме этого, Комитетом велась разработка и внедрение автоматизированной информационной системы городского заказа Санкт-Петербурга. Городское хозяйство и тарифная политика. Разработаны Концепции государственной поддержки международного транспортного комплекса Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы, транспортной и тарифной политики Санкт-Петербурга. Завершается работа по организации проведения первого независимого комплексного аудита АО "Ленэнерго". Подготовлены технические задания, конкурсная документация по выбору аудиторской организации, определена схема финансирования. Начало проверки назначено на 1 квартал 2002 года.

Научно-техническая политика.

Впервые проведен Открытый двухэтапный конкурс по выбору исполнителей НИОКР, проводимых для нужд городского хозяйства. Разработаны Основные направления научно-технической политики Санкт-Петербурга, проект Положения о взаимодействии структурных подразделений городской Администрации в сфере реализации научно-технической политики, новая процедура отбора тем НИОКР, проводимых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Малое предпринимательство.

Подготовлены и проведены конкурсные процедуры по реализации мероприятий Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2000 - 2001 годы, заключено 25 государственных контрактов с победителями на сумму 33,5 млн. рублей. Разработана Целевая программа Санкт-Петербурга "Государственная поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2002 - 2004 годы". Программа рассмотрена и одобрена Правительством города и внесена на рассмотрение в Законодательное собрание.

Выставочно-ярмарочная деятельность. В целях продвижения имиджа Санкт-Петербурга и стимулирования экспорта разработан проект Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности и проект Программы внешнеторговой деятельности города. Организована и проведена Международная выставка-конгресс "Российский промышленник - 2001 г.", в которой приняли участие около 500 организаций из 55 регионов России. Подготовлена Программа Международного военно-морского салона, который пройдет в нашем городе в 2003 году.

Межрегиональное сотрудничество.

Администрацией Санкт-Петербурга подписано 16 соглашений о сотрудничестве и других совместных документов с 10 субъектами Российской Федерации. В Санкт-Петербурге проведены Дни Республик Дагестан и Коми, Вологодской, Свердловской и Челябинской областей, Дни нашего города проведены в Краснодарском и Красноярском крае. Делегация Санкт-Петербурга приняла участие в работе V Генеральной Ассамблее Северного Форума, на котором губернатор В.А. Яковлев избран вице-председателем этой организации и принято решение о проведении следующей Генеральной Ассамблеи Форума в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Потребительский рынок.

Общий объем товарооборота в 2001 году составил 121,8 млрд.руб. - 114% к уровню 2000 года. Впервые за последние годы ежемесячный прирост товарооборота превысил 10%, при этом товарооборот на душу населения составил 25 тыс.руб., против 18 в прошлом году. Степень товарной насыщенности приблизилась к 100%, а ассортимент продовольственных товаров в крупнейших предприятиях города составляет 8-10 тысяч наименований, непродовольственных - до 40 тысяч. Открыто 354 предприятия стационарной розничной торговли и 50 реконструировано. Создавались торговые сети - их уже 150 и они объединяют 1110 магазинов - 12% общего числа магазинов Санкт-Петербурга. Из 105 магазинов-дискаунтов - 41 открыт в 2001 году. Появилось 350 новых предприятий общественного питания. Реконструировано 22 и введено в действие 11 рынков и комплексов мелкорозничной торговли. Проведена паспортизация 94 рынков и 351 комплекса (зоны) мелкорозничной торговли, статус рынка подтвердили 42 объекта, статус комплекса (зоны) мелкорозничной торговли - 242. Прирост сети бытового обслуживания, составил 19%. Сегодня около 3,5 тысяч предприятий представляют свыше 630 видов различных видов услуг. Сертифицировано 3758 предприятий массового питания (90% их общего числа), 4400 предприятий розничной торговли (53%), 365 парикмахерских (47%), 52 химчистки (96%), 241 предприятие по ремонту сложно-технических товаров (98%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail