Глава Марий Эл Леонид Маркелов в рамках встречи с ректорами ведущих вузов республики — Поволжского государственного технологического университета Евгением Романовым и Марийского государственного университета Михаилом Швецовым — заявил, что он категорически возражает против слияния учебных заведений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Моя позиция прежняя — я категорически против этого (объединения — прим.ред.), считаю, каждый вуз в рамках своих границ может динамично развиваться. И как только объединят вузы, будет решаться вопрос о ликвидации опорного вуза, потому что где-то он будет сильнее. Я в этом не заинтересован», — пояснил Маркелов. Также он подчеркнул, что пока ученые советы вузов не примут решения о слиянии, «никто не заставит объединиться».

«Правительство республики трепетно относится к работе наших вузов, потому что если университеты прекращают функционировать, регион умирает. Я заинтересован, чтоб вы не сокращали количество своих студентов и направлений их подготовки, а, наоборот, увеличивали, и чтоб каждый год открывали для себя новые горизонты», — напутствовал руководителей глава Марий Эл.

В свою очередь, ректора заверили Маркелова, что доведут его мнение до профессорско-преподавательского состава и студентов университетов.

Напомним, в мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект «Об образовании», предусматривающий реформу всей системы.

Одними из основных мероприятий реформы явились введение Единого государственного экзамена, развитие многоуровневого высшего образования, слияние ряда вузов и, соответственно, сокращение численности сотрудников учебных заведений.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по словам полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича, процедура сокращения вузов в Приволжском федеральном округе проводится на основании тщательного анализа образовательного процесса в том или ином учебном заведении.

«У нас бездумно не закрывается ни один вуз», — заявил полпред, пояснив, что сначала проводится анализ ситуации по основным показателями и только потом, с определенным лагом по времени, чтобы студенты смогли перейти в другой вуз или принять решение о смене профиля образования, принимается решение о закрытии.

Кроме того, он отметил, что количество вузов, открытых в стране в течение последнего десятилетия, превышает необходимые нормы.