В Алтайском крае не согласны с предложениями Минэкономразвития упорядочению льгот и компенсаций жителям северных территорий

Москва, 22 января 2004, 12:54 — REGNUM  Во многих СМИ появилась информация о том, что Министерство экономического развития представило новую методику разграничения территории страны по природно-климатическим факторам. Вся Россия поделена на шесть зон. При расчетах во внимание принималась среднегодовая температура, ультрафиолетовая недостаточность или избыточность, степень заболоченности, максимальная сила землетрясений и многое другое.

Этой работой Минэкономразвития занялось, чтобы упорядочить льготы и компенсации жителям северных территорий. По мнению чиновников министерства, ранее отнесение к районам Крайнего Севера и приравненным к ним территориям проводилось без научного обоснования.

Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, сообщает Газета.ru, то статуса северных территорий лишатся Алтайский край, Вологодская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области, а также Башкортостан, Еврейская автономная область и Удмуртия.

В Алтайском крае, комментируя такой шаг, заявили, что эта информация подкреплена только сообщениями в прессе.

"Это уже не первая попытка Минэкономразвития донести свои представления о методике разграничения территории страны по природно-климатическим факторам, - сообщил сегодня заместитель главы администрации края Владимир Псарев. Однако в любом случае непонятно, почему Алтайский край или Кемеровскую область приравнивают, например, к Башкортастану и Вологодской области, климатические условия с которыми, просто несопоставимы".

По информации Владимира Псарева, данный вопрос еще не обсуждался с администрацией края, не был внесен на рассмотрение в Совет по делам Севера при Правительстве РФ.

"Однако если такой документ все же существует, путь от предложений министерства до постановления Правительства - не менее года. А на правительственных заседаниях всегда присутствует глава края Александр Суриков, который всегда отстаивает интересы региона. Кроме этого, если позиция Минэкономики подтвердится документально, вопрос статуса северных территорий будет рассмотрен на ближайшем заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", - подчеркнул Владимир Псарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.