Санкт-Петербург. Основные итоги работы Комитета по молодежной политике в 2001 году.

Петрозаводск, 23 января 2002, 11:25 — REGNUM  Одно из приоритетных направлений деятельности Комитета по молодежной политике городской Администрации - работа в сфере воспитания гражданственности и патриотизма. В течение 2001 года проведен комплекс мероприятий: это традиционные акции памяти с участием молодежных делегаций, слет военно-патриотических клубов; военно-ролевая игра "Застава"; встречи с ветеранами войны и труда, жителями блокадного Ленинграда.

Впервые были проведены: Олимпиада по военному делу среди учащихся военных классов и воспитанников военно-патриотических клубов, программа гражданского воспитания "За дело, дружбу, честь"; фестиваль патриотической авторской песни "Искра". Совместно с Межрегиональной Российской оборонной спортивно-технической организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области (РОСТО), проведены мероприятия по допризывной подготовке молодежи (парашютная подготовка, подготовка подводных пловцов, стрелковая и легкоатлетическая подготовка). В городских соревнованиях для допризывной молодежи приняло участие 800 человек и около 2000 зрителей.

Впервые совместно с Некоммерческим партнерством "Корабел клуб" организован и проведен военно-спортивный лагерь "Шлюпочный поход "Серебряный путь". Маршрут похода протяженностью более 2000 километров пролегал по рекам Центральной России.

С апреля начались поисковые работы в рамках Санкт-Петербургской "Вахты Памяти - 2001" в ряде бывших фронтовых районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, республике Карелия, Московской, Псковской и Новгородской областях. Общее количество участников поисковых работ составило 1135 человек.

В течение года продолжалась работа по содействию занятости молодежи. За 2001 год было создано 1700 постоянных рабочих мест и 5000 временных рабочих мест. Трудоустроено 12 тысяч человек. С 2001 года в Программе занятости участвуют молодые инвалиды (500 подростков-инвалидов работали на благоустройстве парков Санкт-Петербурга), опробован пилотный проект-организация лагеря дневного пребывания (320 подростков выезжали в ближайшие сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области на прополку и уборку овощных культур). В рамках Закона Санкт-Петербурга "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи" заключены договора со 129 предприятиями города различной формы собственности, заквотировано 3000 рабочих мест, трудоустроено свыше 1500 молодых людей.

Комитет проводил работу по профилактике наркозависимости. Велась профилактика наркозависимости в подростковых молодежных клубах, организованы занятия с подростками по профилактике потребления психоактивных веществ. С января организована инициативная студенческая группа, которая готовит лидеров для ведения профилактической деятельности в вузах Санкт-Петербурга. Важнейшей задачей в этом направлении на ближайшее время станет организация и развития единой Санкт-Петербургской сети центров профилактики наркозависимости - оборудование подростковых центров и социальных служб для молодежи в административных районах (Центральный. Ломоносов. Кировский, Красногвардейский, Приморский). В рамках проекта "Ровесник - ровеснику" действует подростковая волонтерская организация "Первая волна" в городе Ломоносове.

В рамках профилактики правонарушений среди подростков велась работа по созданию системы сопровождения несовершеннолетних правонарушителей. В рамках работы с молодежными общественными объединениями при Комитете сформирован Совет молодежных и детских общественных объединений, в который вошли представители 39 организаций. Цели Совета - выработка предложений по вопросам, касающимся деятельности молодежных и детских общественных объединений. В апреле 2001 года состоялся Конгресс молодежных объединений, в котором участвовали 136 организаций.

В 2002 и последующих годах будет продолжена работа по реализации "Перечня мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи Санкт-Петербурга на 2001-2002 годы"; содействию молодежи в трудоустройстве и профессиональном развитии; организации досуга и оздоровления; улучшению жилищных условий; реализации мероприятий по профилактике наркозависимости и правонарушений. Важным элементом работы по информационному обеспечению молодежи станет создание Молодежного Информационного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail