В администрации г.Абаза (Хакасия) подведены итоги работы в 2003 году

Абакан, 22 Января 2004, 11:39 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, глава муниципального образования г.Абаза Петр Гаврилов подвел итоги 2003 года: - Год был для абазинцев тяжелым из-за наводнения. Переключив жизнь города на режим чрезвычайной ситуации, мы смогли сохранить жизни, по максимальной возможности сохранили имущество людей. Тут мы, считаю, обошлись "малой кровью". Хотя паводок и сели нанесли ущерб городскому хозяйству на более чем 55 миллионов рублей.

Мы, абазинцы, благодарны тем, кто откликнулся на наше открытое письмо-просьбу о помощи. Считай, вся Хакасия, все жители нашей республики помогли нам чем могли, начиная с картофеля и моркови для семей, чьи дома и огороды в одночасье были залиты водой и занесены илом. Это чувство единства - в беде мы не остались одиноки - очень здорово помогло абазинцам выдержать психологический удар. Однозначно, наши люди из беды вышли с убежденностью: вместе - мы сила!

Все материальные и финансовые средства, которые имел город и которые поступили из республики, городов и районов Хакасии, распределялись по пострадавшим от наводнения семьям специальной комиссией, в которую входили представители общественности, организаций и предприятий города, администрации и Совета депутатов. Адресная помощь была оказана в объеме поступивших финансовых средств.

Сейчас ожидаем помощь из Москвы, через министерство чрезвычайных ситуаций, и после поступления этих средств в обязательном порядке будет решен вопрос о приобретении жилья для пострадавших от наводнения семей. Хотя никого в аварийном жилье мы не оставили зимовать, всем нуждающимся было предоставлено жилье по временной схеме.

- Ясно, весь год у вас прошел под знаком борьбы с последствиями сокрушительного паводка...

- Не совсем так. Когда шла большая вода и сель сносил все на своем пути, надо было принимать экстренные меры по спасению от стихии. И мы находили силы и возможность для выполнения этих работ.

После окончания паводка ликвидацией его последствий занимались только те службы, которым надлежало этим заниматься. (Выполнение аварийных работ легло на плечи коллектива Абазинского жилищно-коммунального хозяйства, и он справился с этой задачей. Более того, наше коммунальное предприятие сумело хорошо подготовиться к отопительному сезону. По результатам республиканской проверки по подготовке к зиме наш город был признан лучшим.) А все остальные вели текущие, плановые дела. Это для меня самое главное - структура управления города выдержала испытание чрезвычайной ситуацией.

Приятно, что мы все-таки сдаем в эксплуатацию радиотелепередающий центр: программа НТВ уже пошла в Абазу Заречную, Большой Луг и на часть Арбатов. Качество вещания, конечно, на порядок выше. Вскоре будут смонтированы Первый канал и "Россия". А в самой Абазе дополнительно будут приниматься телепрограммы "Культура" и "Спорт".

В минувшем году как самостоятельное муниципальное образование мы взяли ответственность за решение вопросов жизнеобеспечения Абазы. Нами организована работа управления труда и социального развития. Теперь наши пенсионеры получают помощь по месту жительства. Успешно заработал городской отдел образования, не зря ведь в Абазе уже два раза прошли республиканские педагогические конференции.

Мы начали оказывать конкретную помощь малообеспеченным ребятишкам: бесплатный проезд в школу, бесплатное питание и бесплатные учебники. Конечно, это маленькие шажки, но, считаю, они ощутимы для ребятишек.

Также создали в Абазе самостоятельный горотдел внутренних дел, народную дружину. Результат - уличная преступность снизилась на порядок.

- Вы пять лет работаете градоначальником, вам виднее, какие плюсы и минусы получила Абаза в результате обретения полной самостоятельности от Таштыпского района?

- Да, до весны прошлого года мы напрямую и полностью зависели от решений районных властей. Теперь Абаза получила статус самостоятельного муниципального образования, а глава города и депутаты горсовета - дополнительную ответственность. Никто теперь за нас не думает, не поправляет нас: как мы решим, так и будут жить наши люди.

Я не буду утверждать, что Абазе в составе района было плохо, просто некоторые функции власти до нас не доходили. А за 28 - 30 километров ездить в Таштып для оформления каких-либо документов - не всем людям и не всегда удобно было. Сейчас абазинцы в принципе имеют возможность получить квалифицированную помощь, не выезжая из города, так как есть необходимые службы для создания максимума удобств горожанам в удовлетворении социальных потребностей.

- Проблем больших у абазинцев теперь, скажем так, нет?

- Больших пока нет. К счастью. Есть решаемые в принципе вопросы.

На сегодняшний день у нас в городе нет земельного комитета и кадастрового бюро, значит, людям для оформления прав собственности на землю или прав на ее аренду, для разграничения земельных участков приходится не раз и не два мотаться в Таштып. Образование кадастрового бюро в Абазе, как в новообразованном муниципальном образовании, необходимо согласовать с федеральной службой. Над этим мы работаем вплотную.

Другой вопрос - задержки налоговых платежей Абаканским рудоуправлением. В чем тут проблема?

Головное предприятие нашего рудоуправления - это "Евразруда", и находится оно в Новокузнецке. Так вот, "Евразруда" рассчитывается с Абаканским рудоуправлением за поставленную руду с опозданием в два-три месяца, поэтому рудоуправление не может своевременно погасить налоги. Город не получает налоги - не может рассчитаться с коммунальщиками и так далее.

Но так как Абаканское рудоуправление социально значимо не только для Абазы, но и является бюджетозначимым для всей республики, то мы вышли на председателя нашего правительства Алексея Ивановича Лебедя, на нашего депутата ГосДумы Геннадия Юрьевича Семигина, чтобы они помогли разрулить эту ситуацию, вытащить руководство холдинга "Евразруда" на диалог.

- Вы утром с удовольствием идете на работу? Не бывает апатии от нескончаемой череды: только вроде решил одну проблему, как тут же - другая в дверях?

- Я каждый час на работе живу с удовольствием. Мне нравится эта работа, потому что могу, чаще всего, делать людям жизнь хоть ненамного, но лучше. И от этого получаю удовлетворение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»