На олимпиаде в Афинах российский женский баттерфляй может представить архангелогородка

Архангельск, 22 января 2004, 11:20 — REGNUM  В декабре 2003 года на кубке России по плаванию воспитанница Архангельской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва мастер спорта международного класса член сборной команды России Ирина Беспалова стала вторым и третьим призером в плавании баттерфляем на дистанциях 100 и 50 метров. Вместе с другими российскими пловчихами Ирина будет участвовать в серии отборочных соревнований по подготовке к олимпийским играм. В конце января она выступит на этапе кубка мира в Москве, в феврале - на зимнем чемпионате страны. А в мае 2004 года Госкомспорт примет окончательное решение о том, кто будет представлять женский баттерфляй на олимпиаде в Афинах.

Как сообщила газета "Независимое обозрение - Архангельск", Ирина Беспалова сейчас живет в Санкт-Петербурге, где выступает за спортивный клуб Вооруженных Сил и занимается под руководством заслуженного тренера России Михаила Горелика. Решение о переезде сначала в Ростов-на-Дону, а потом - в Санкт-Петербург было принято спортсменкой и ее тренером Ириной Будо в связи с несколькими обстоятельствами. В 1997 году детская спортивная школа по плаванию находилась на грани закрытия. Профсоюзный бассейн "Водник" выставлял астрономические счета областному спорткомитету за тренировки пловцов. В то время тренировала Беспалову Ирина Будо. Проанализировав ситуацию, она поняла, что у перспективной 15-летней спортсменки не должно быть перерыва в тренировочном процессе (в случае закрытия школы). Одновременно существовала еще одна проблема - отсутствие спарринг-партнеров.

Новогодние праздники Ирина встречала в Архангельске с родителями и друзьями и согласилась поговорить с корреспондентом газеты "Независимое обозрение - Архангельск".

- Ирина, как проходит твой день в Санкт-Петербурге?

- У всех профессиональных спортсменов жизнь не пестрит разнообразием и я - не исключение. Тренировки два раза в день с одним выходным на неделе. В свободный день можно и поспать подольше, по Питеру погулять, по магазинам пробежаться и в кино сходить. Но, как правило, "культурная программа" выполняется лишь на половину. - Кто твои основные соперницы в сборной России?

- Это Наталья Сутягина из Пензы и Екатерина Виноградова из Москвы. Спор между нами идет на сотые доли секунды. - Такая жесткая конкуренция не мешает вам нормально общаться?

- Ни в коем случае. Драки за "место в лодке" не припомню. Мы желаем друг другу удачи и добра. Спорт тем и прекрасен, что сближает людей.

- Чем объяснить, что на олимпиаде в Сиднее у российских пловчих не было ни одной медали? Правда, в сборной Украины Яна Клочкова завоевала золотые медали на 200 и 400 метров комплексным плаванием - бальзам на раны для всех российских болельщиков.

- Объясняется это равнодушным отношением чиновников к спорту. На западе на спортивные программы и подготовку членов сборных команд выделяются фантастические суммы. По окончании спортивной карьеры государство материально заботится о них. В России долго подходят к вопросу денежного стимулирования спортсменов, как к реальной необходимости. Изменилась экономика страны, соответственно, и мировоззрение людей тоже меняется. Фотографиями на журнальных обложках сыт не будешь. У каждой страны есть свои национальные виды спорта. Например, Австралия, расположенная у океана, будет стремиться к развитию плавания. В холодной Норвегии лучшие в мире лыжники...

- Но все же почему Россия так отстала от мировых лидеров в плавании? Может быть голландцы, американцы, австралийцы используют неизвестную нам фармакологию?

- Я убеждена в этом. За границей ученые-биологи тесно сотрудничают со спортсменами и наверняка уже вычислили, как правильно принимать препараты, чтобы допинг-проба не дала положительный результат. Я категорически против допинга, он губителен. А нечестное поведение спортсменов, жаждущих быстро получить чемпионский титул, применяя запрещенные микстуры, считаю отвратительной затеей. Другое дело, когда речь идет о необходимых разрешенных средствах, направленных для поддержания работы сердца, печени, легких при усиленных нагрузках. Но не стоит думать, что только "волшебные эликсиры" способны сотворить чудо. На первом месте в спорте все равно "искра божья" и трудолюбие.

- Тебе знакомо состояние предстартовой лихорадки?

- Очень. Стараюсь бороться с ним, но плохо получается. Такой родилась. Это ведь своего рода тип темперамента. Спортсмены иронизируют, мол, первыми побеждают толстокожие, а затем талантливые. Примером хладнокровия для меня остается великий Александр Попов. На одном чемпионате мира кому-то из болельщиков перед стартом удалось подсунуть Александру сувенир. Маленькая, красивая кукла с ножом в сердце. Думали, психологически задавить пловца, но он все равно выиграл.

- Новые технологии в плавании в виде облегающих костюмов прибавляют скорости?

- Думаю, что да. Костюм удерживает тело пловца на поверхности воды, спортсмен не тратит силы на его удержание. Остается как следует работать руками и ногами. Костюмы подбирают индивидуально. У мужчин кто-то полностью запечатывается, а кому нужны всего лишь шорты, чтобы остальная часть тела чувствовала воду. Женщины используют их по такому же принципу.

- Из каких источников пополняется твой бюджет?

- Зарплату в 3,5 тысячи рублей начисляет спортивный клуб Вооруженных Сил. Питание и проживание бесплатное.

- Ирина, ты не задумывалась о семейной жизни?

- Чаще всего о ней задумываются мои родители. Я не готова к семейной жизни. У меня есть цель и мечта, а чтобы она осуществилась, нужна концентрация энергии. Когда приходит любовь, забываешь обо всем, а так хочется еще плавать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.