К наркотикам и алкоголю тюменские школьники приобщаются в компании друзей

Тюмень, 22 января 2004, 11:08 — REGNUM  Интерес тюменских подростков к сигаретам, алкоголю и наркотикам главным образом носит исследовательский и подражательный характер. К такому выводу пришли специалисты центра "Перекресток", обработавшие данные мониторинга, который проводился среди учащихся школ города в 2003 году.

В первый раз к "запретному плоду" ребята приобщаются в компании друзей. Именно сверстники воздействуют на подростка, в то время как родители не всегда умеют использовать свое влияние на детей для профилактики вредных зависимостей. Особую озабоченность вызывает тот факт, что среди наркозависимых большой процент составляют девушки. Настораживает также и то, что большинство подростков относится совершенно нейтрально к употреблению наркотических средств их сверстниками.

Как сообщили в пресс-центре администрации Тюмени, исследование называлось "Изучение форм девиантного поведения учащихся и определение факторов, сопутствующих девиантному поведению" (то есть противоречащему социальным нормам), а также "Выявление видов аддиктивного поведения среди учащихся". Аддиктивное поведение возникает в результате злоупотребления различными веществами, изменяющими психическое состояние человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.