В Екатеринбурге открывается выставка "Сказы уральских гор"

Екатеринбург, 22 января 2004, 10:38 — REGNUM  22 января в Музее литературной жизни Урала XX века откроется новая экспозиция "Сказы Уральских гор", которую сотрудники музея подготовили специально к 125-летию Павла Бажова. О концепции выставки расскажут ее авторы - Майя Никулина и Анжелина Рязанова. В основу временной экспозиции легли нетрадиционные взгляды автора книги "Камень. Пещера. Камень" Майи Никулиной на сказовое творчество Бажова. Она утверждает, что Бажов по сегодняшним меркам - культовый писатель.

"Он оставил нам не только сказы о старом Урале, но и нравственный кодекс на все времена... Его пребывание среди нас позволило увидеть и понять, кого и за что мы признаем своим духовным руководителем, притом совершенно безмучительно, уважая и оберегая тайну его непохожести на других. Он и ушел с этой тайной, не вписавшись ни в какие литературные школы и направления, и продолжает быть сам по себе, словно в могучем ряду великих книг кем-то оставленная малахитовая шкатулка", - считает Майя Никулина.

Посетители увидят многие экспонаты, которые раньше хранились в фондах и нигде не выставлялись. Среди них старинные писаницы, рисунки дочери Павла Бажова Елены, самоцветы уральских пещер, личные вещи писателя, фотографии и портреты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.