Сотрудниками таможни аэропорта Екатеринбурга предотвращен незаконный вывоз валюты

Екатеринбург, 22 января 2004, 10:23 — REGNUM  20 января 2004 года в аэропорту "Кольцово" в ходе оформления международного рейса "Екатеринбург- Дубай" сотрудниками таможни был предотвращен факт незаконного вывоза иностранной валюты на сумму 12 тысяч долларов США.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, недостоверно задекларированную иностранную валюту таможенники обнаружили во время таможенного оформления ручной клади и багажа у одной из пассажирок, вылетающей в Объединенные Арабские Эмираты. В своей таможенной декларации женщина указала, что вывозит 6 тысяч американских долларов. Однако, когда ее попросили предъявить их, оказалось, что вывозимая ею сумма в два раза превышает задекларированную и составляет 12 тысяч долларов США. В настоящий момент валюта изъята, а в отношении гражданки России заведено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ (недостоверное декларирование).

Напоминаем, что согласно действующему российскому законодательству установлен единый порядок вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты, как для россиян, так и для иностранных граждан. Таким образом, при единовременном вывозе суммы:

- не превышающей 3 тысячи долларов США - указанная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу;

- более 3 тысяч долларов США, но не превышающая 10 тысяч долларов США - иностранная валюта подлежит обязательному письменному декларированию, но представление разрешительных документов не требуется;

- свыше 10 тысяч долларов США - вывоз не допускается за исключением случаев вывоза ранее ввезенной в РФ иностранной валюты, которая была указана в таможенной декларации при ввозе в РФ, а также при наличии разрешительных документов Центробанка РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.