В аптеках Марий Эл - недостаточно химиопрепаратов для неспецифической профилактики гриппа

Йошкар-Ола, 22 января 2004, 10:15 — REGNUM  Обстановку по заболеваемости гриппом и ОРЗ в Республике Марий Эл можно считать предэпидемической, а на административных территориях Волжского, Горномарийского, Звениговского, Сернурского районов и г.Йошкар-Олы - началом эпидемии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в пресс-службе центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) республики. А в аптечных учреждениях республики недостаточно химиопрепаратов для неспецифической профилактики гриппа, в особенности "Гриппферона". Данный препарат имеется только в 9 из 27 аптечных организаций.

Заболеваемость на территории Волжского района и в Йошкар-Оле превышает эпидемический порог в 1,7 раза, в Звениговском и Горномарийском районах - в 1,5 раза, Сернурском районе - 2,3 раза. По сравнению с предыдущей неделей значительный рост заболеваемости отмечается также в Куженерском, Мари-Турекском, Оршанском, Параньгинском и Советском районах, но она не превышает пороговые уровни.

Особенностью эпидсезона 2003-2004 годов является смещение начала эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРЗ на более ранний период - начало января. Подобный ранний подъём заболеваемости последний раз был отмечен в сезон 1995-1996 г., отметили в ЦГСН. Одной из вероятных причин раннего подъёма заболеваемости гриппом может являться низкий уровень охвата профилактическими прививками против гриппа, вследствие чего не сформировалась достаточная иммунная прослойка среди населения, а также влияние температурного фактора.

Всего в республике прививками против гриппа охвачено только 41463 человека или 5,6% от общей численности населения, в том числе 18020 детей. Для сравнения - в эпидсезон 2003 гг. было привито 169 769 человек или 22,8% от общей численности населения республики, в том числе 65700 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.