Администрация города предлагает поднять ставки от общей стоимости услуг: летом до 51 процента, зимой до 79-ти. В среднем размер квартплаты увеличится в полтора раза.

Сегодня костромичи платят за квартиру около 40 процентов от общей стоимости услуг. Предлагаемое повышение власти объясняют тем, что в связи с инфляцией растут затраты предприятий, обслуживающих жилье и отсутствует нормальное финансирование сферы ЖКХ. В варианте экономистов поднять ставки нужно на три строки - горячая вода, тепло и обслуживание жилья, все остальные тарифы оставить без изменения. При этом те, кому положена субсидия, ее получат.

Долю оплаты надо повышать, согласились депутаты, но не настолько. К примеру, в отличие от административного варианта - 5 рублей за тепло с квадратного метра - депутаты предлагают 4 рубля, не 50 рублей за горячую воду в месяц а 35. Кроме того, законодатели намерены уменьшить нормативы потребления воды.

Администрации предложили заключать с населением договоры, и без лишних проволочек в случае массового недогрева теплоносителя автоматически делать перерасчеты. К новым тарифам депутаты предлагают перейти с 1 марта. Депутаты признали необходимым вынести этот вопрос на ближайшее заседание Городской думы, которое состоится в сегодня.