Кострома. Город переживает глубокий финансовый кризис.

Кострома, 23 января 2002, 10:29 — REGNUM  Такое заключение можно сделать после пресс-конференции заместителя мэра Михаила Смирнова. На сегодняшний день в городской казне не хватает денег на самое необходимое - теплоснабжение и заработную плату бюджетникам. Город не состоянии выплачивать повышенную заработную плату бюджетникам, рассчитаться с долгами энергетикам, содержать транспортный и жилищно-коммунальный комплексы.

Причин достаточно, первая - не принят бюджет этого года. Энергетики не дают тепло в долг. В результате температуры теплоносителей на городских ТЭЦ снижена до 55 градусов. Это костромичи ощутили уже на себе: в квартирах батареи чуть теплые, горячей воды в большинстве домов нет. Кредиты у банков тоже нельзя взять из-за отсутствия бюджета, т.к. у банков нет и гарантий. Власти пытаются взять кредит через предприятия, но и здесь нужны надежные балансы. Но даже если бюджет примут, тяжелую финансовую ситуацию города это мало изменит.

Контрольные цифры казны Костромы 871 миллион рублей. В год на заработную плату нужно 607 миллионов, за энергоресурсы 280. Арифметика простая - не будет у Костромы таких денег и после принятия бюджета. Вывод однозначен - улучшений не предвидится, если не наоборот. На морозы на ТЭЦ запасы мазута есть, но сейчас их берегут. Администрация надеется все-таки оплатить до конца месяца половину долга энергетикам. Тогда ограничения будут сняты. Есть надежда на помощь области.

Губернатор обещал городским властям рассмотреть эту просьбу. Есть еще варианты выхода из кризиса, но непопулярные. Власти Костромы предлагают поднять тарифы на услуги ЖКХ, тем более, что правительство настаивает довести их до 90%. Этот вопрос уже вынесен на рассмотрение депутатов Думы города, и скорее всего, этой меры не избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail