Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что — кроме уже известной корреляции между вирусом Зика и рождением детей с микроцефалией — возможно, существует связь между заражением вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре, передает ElMostrador.

Напомним, синдром Гийена-Барре — одно из самых тяжелых неврологических заболеваний, при котором иммунная система человека меняет полярность и разрушает собственные нейроны. Это вызывает вегетативные дисфункции, которые, если не оказать своевременной помощи, приводят к параличу. Благодаря современным методам лечения, более 80% заболевших выздоравливают.

ВОЗ подчеркивает, что этиопатогенез (то есть причины и механизмы возникновения заболевания), а также факторы риска пока неясны. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения рекомендует 24 странам Латинской Америки и Карибского бассейна подготовить свои медицинские учреждения к увеличению числа пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями.

В ряде стран, таких как Бразилия, Сальвадор, Гондурас, где распространен вирус Зика, в декабре 2015 года и январе 2016 года наблюдалось резкое увеличение случаев данного заболевания. Как правило, в истории болезни заболевших синдромом Гийена-Барре указано заражение вирусом Зика.

Ранее ИА REGNUM передавало, что распространение вируса Зика имеет «взрывной» характер и может привести к 3−4 млн заболевших этой лихорадкой в странах Латинской Америки, предупредила 28 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Читайте ранее в этом сюжете: ВОЗ предупреждает о «взрывном» характере распространения вируса Зика