Вопросы профилактики безнадзорности обсудят на коллегии Главного управления образования (Красноярский край)

Красноярск, 22 января 2004, 06:18 — REGNUM  Сегодня, 22 января, в Краевом доме работников просвещения состоится коллегия Главного управления образования. На ней профессиональные педагоги рассмотрят ряд вопросов. Первый блок вопросов будет касаться проблем взаимодействия системы образования с другими ведомствами в плане профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проведение ежегодных межведомственных акций "Помоги пойти учиться", "Подросток", создание нормативно-правовой базы по учету и движению учащихся на муниципальном уровне, единого банка данных о детях школьного возраста позволили сократить количество необучающихся детей в крае. Взаимодействие системы образования, комитета по молодежной политике, служб занятости создает условия для организации трудовой занятости подростков, в том числе с проблемами в поведении, в летний период. Профилактике безнадзорности и правонарушений способствуют межведомственные программы дополнительного образования, учитывающие различные подходы в работе с детьми.

Вместе с тем, отсутствие единых критериев оценки эффективности профилактической деятельности, несогласованность в подходах ведомств к решению тех или иных проблем не позволяет значительно снизить уровень детской и подростковой преступности в крае. Как привести к единому знаменателю усилия всех заинтересованных в профилактике безнадзорности и беспризорности детей, должны решить специалисты.

Второй вопрос, который будет рассмотрен коллегией - создание и реализация национально-регионального компонента (НРК) Красноярского края. Согласно Закону РФ "Об образовании", к компетенции субъектов РФ в области образования относится установление НРК государственного образовательного стандарта общего образования. В настоящее время разрабатывается проект закона края "Об установлении НРК в Красноярском крае". В экспериментальном режиме корректируются проекты программ, реализующих НРК для 5 - 9 классов по большинству школьных предметов.

Апробация данных программ начата в 24 общеобразовательных учреждениях городов Красноярска, Бородино, Боготола, а также Новоселовского, Назаровского, Балахтинского, Шарыповского, Козульского, Емельяновского, Краснотуранского и Саянского районов.

Кроме того, в ходе члены коллегии обсудят итоги выполнения решений, принятых в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.