Законопроекты, предлагаемые Правительством РФ к рассмотрению Государственной Думы в весенней сессии 2004

Москва, 22 января 2004, 02:43 — REGNUM  

Правительством РФ разработан и направлен в Государственную Думу РФ перечень приоритетных законопроектов весенней сессии. Этот перечень состоит из 22 законопроектов, десять из которых уже представлены на рассмотрение нижней палаты парламента. Согласно заявлению спикера ГосДумы Бориса Грызлова, распространенному пресс-службой фракции "Единая Россия", подготовленные в правительстве законопроекты с конца февраля начнут рассматриваться на заседаниях нижней палаты.

Из 22 законопроектов, предложенных правительством, 4 уже внесены в Государственную Думу; 12 находятся на стадии подготовки к внесению, и парламентариям предлагается принять их в первом чтении; 6 проектов ФЗ приняты в первом чтении депутатами третьего созыва, правительство настаивает на одобрении их в целом.

Законопроекты направлены на внесение изменений в существующие федеральные законы в сфере социальной политики, реформирования налоговой системы страны; они затрагивают экономические аспекты экологической политики и природопользования, развитие ипотечного жилищного кредитования, основные направления бюджетной политики и иные сферы. Выступая на заседании Государственной Думы РФ, Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подчеркнул, что данные законопроекты необходимы для модернизации экономики страны, в целом, и для повышения роли перерабатывающих отраслей промышленности, в частности.

Социальная политика в пакете правительства представлена 3 законопроектами. В частности, это проекты ФЗ "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ"; "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"; "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Последний только готовится к внесению на рассмотрение ГосДумы РФ. Два предыдущих законопроекта приняты в первом чтении нижней палатой парламента третьего созыва и устанавливают страховой взнос на финансирование профессиональных пенсионных систем, зачисляемых в Пенсионный фонд РФ и создаваемых с его участием. Предполагается, что установленный страховой взнос мобилизует средства для реализации прав работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, в том числе на получение выплат из профессиональных пенсионных систем.

Реформирование налоговой системы представлено 5 законопроектами. 2 из них, законопроекты о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ, затрагивающие такие главы ФЗ, как "Земельный налог" и "Налог на имущество физических лиц", пока не внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Остальные 3 проекта ФЗ направлены на признание утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах, приняты депутатами созыва 2000-2003 гг. в первом чтении, и их предлагается одобрить в целом. Это проект ФЗ РФ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и признании утратившим силу ФЗ РФ "Об основах налоговой системы в РФ", принятый в части установления видов налогов и сборов в Российской Федерации, закрепления полномочий органов законодательной (представительной) власти и органов местного самоуправления по установлению налогов и сборов; и законопроекты, предусматривающие дополнение Налогового кодекса главами "Налог на наследование и дарение" и "Водный налог".

Экономические аспекты экологической политики и природопользования представлены 3 законопроектами. Все они только готовятся к внесению в Государственную Думу. Это новые редакции Лесного кодекса РФ и Водного кодекса РФ, и проект ФЗ "О платежах за пользование лесным фондом РФ".

Развитие ипотечного жилищного кредитования представлено 2 законопроектами. Оба законопроекта предлагается принять в первом чтении и оба документа еще не внесены на рассмотрение нижней палаты парламента. Данные законопроекты направлены на внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ и в ФЗ "Об ипотеке" (залоге недвижимости)"

Основные направления бюджетной политики представлены 2 законопроектами. Один, "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации", внесен на рассмотрение ГосДумы еще прежнего созыва. Второй, "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений", тогда же принят депутатами в первом чтении. Парламентариям рекомендуется одобрить его в целом.

Иные проекты федеральных законов представлены 7 законопроектами, из которых 3 уже внесены на рассмотрение нижней палаты парламента, а 4 находятся на стадии подготовки к внесению. Среди первых, проекты ФЗ "О переводе земель из одной категории в другую"; "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"; "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и в статью 108 Жилищного кодекса РСФСР, который предполагает, в частности, изменение существующих законов об основах госслужбы (о включении в стаж государственной службы времени нахождения на военной службе) и об образовании (бывшие военнослужащие смогут получить второе образование бесплатно).

Еще не внесены, но готовятся к внесению на рассмотрение депутатов законопроекты правительства, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности; условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения; создания Российского международного реестра судов; специализированных государственных и муниципальных некоммерческих организаций; а также внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ и другие законодательные акты страны (в части определения организационно-правовых форм организаций социальной сферы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»