На 113,5% выросли цены на товары и платные услуги в Костромской области в 2003 году

Кострома, 22 января 2004, 00:33 — REGNUM  На 113,5% выросли цены на товары и платные услуги в Костромской области в 2003 году. Как сообщает газета "Северная правда", рост цен на продовольственные товары и алкогольные напитки составил 112,2%; непродовольственные товары -109%; платные услуги - 127,8%.

По данным управления экономики, больше всего поднялись цены на муку (на 69,2 процента), на чёрный хлеб (на 44,9 процента), на белый хлеб и булки (на 36,4 процента), а также на макаронные изделия (42 процента). Выросло в цене сливочное масло (на 21,6 процента), молочные продукты (на 16,5 процента), сметана и творог (на 8,6 - 25 процентов), крупы российского производства (на 9-47,7 процента).

Главная причина подорожания хлеба - стоимость муки. В прошлом году из-за её роста хлебопёки вынуждены были четыре раза поднимать цены на хлеб. В начале 2003 года килограмм ржаной муки стоил 1,7 руб., сейчас - 6,4 руб. Если цена на муку высшего сорта более или менее стабильна, то на ржаную поднимается постоянно. Причина этого, по словам представителей мукомольного завода, в удорожании сырья. Пшеница ещё есть, а вот ржи в этом году практически нет - очень плохой урожай. Прогноз на этот год неутешителен. Цена на хлеб будет расти: мука всё дорожает и дорожает.

Что касается роста цен на алкогольную продукцию, то, по мнению руководства Костромского ликёроводочного завода, причин несколько. Ежегодно правительство повышает ставки на акцизы. А это основной налог для ликёроводочных предприятий. В этом году акцизные ставки поднялись на 18 процентов. Кроме того - очень подорожало зерно. Резко поднялась цена и на спирт. В результате, с Нового года цена на самые ходовые виды водки выросла в среднем на 3-4 рубля (за бутылку), а на большую часть особых водок - на 1-2 рубля.

Представители ликёроводочных предприятий уверяют, что в росте цен не заинтересованы, они за то, чтобы их продукция для покупателя была доступной. Если постоянно поднимать цену, пить меньше не будут. Просто перейдут на самогон и одеколон. Кстати, по статистике Министерства сельского хозяйства, в Костроме и области только за восемь месяцев прошлого года от потребления всяких суррогатов погибло около трёхсот семидесяти человек (по "алкогольной" смертности область занимает 2-е место в Центральном ФО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.