Суд рассмотрит дело о признании незаконным Положения о Совете по сотрудничеству со средствами массовой информации и рассмотрению информационных споров (Ленинградская область)

Тихвин, 22 января 2004, 00:21 — REGNUM  28 января Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда рассмотрит дело о признании незаконным ряда пунктов Положения о Совете по сотрудничеству со средствами массовой информации и рассмотрению информационных споров при Избирательной комиссии Ленинградской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb.

Основанием для возбуждения дела стало заявление жителя Санкт-Петербурга Сергея Голубка в прокуратуру Ленинградской области. Будучи доверенным лицом кандидата в депутаты Госдумы РФ по Волховскому избирательному округу №99 (Ленинградская область) Андрея Силецкого, 12 ноября 2003 года С. Голубок подал в Избирательную комиссию Ленинградской области жалобу относительно нарушения федерального законодательства о выборах. Жалоба была рассмотрена по существу, но не Избирательной комиссией Ленинградской области, как то предписано законом, а Советом по сотрудничеству со средствами массовой информации и рассмотрению информационных споров при Леноблизбиркоме, которым и было принято решение. Избирательной комиссией жалоба так рассмотрена и не была, несмотря на требования истца.

9 декабря 2003 года С. Голубок направил в прокуратуру Ленинградской области заявление с просьбой принести протест в избирком Ленинградской области, так как Совет по сотрудничеству действует при избиркоме Ленинградской области на основании Положения, утвержденного ее постановлением от 2003 года и вправе рассматривать жалобы и заявления участников избирательного процесса и проведения референдума, давать на них ответы по существу, проводить проверки жалоб и заявлений, в то время, как в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", обращения о нарушении закона рассматривают избирательные комиссии, а не какие-либо органы, образованные при них. В состав Совета включены не только члены Избирательной комиссии Ленинградской области с правом решающего голоса, но и иные лица, в частности, государственные служащие.

11 декабря 2003 года С. Голубок направил аналогичное заявление в Ленинградский областной суд, где потребовал признать незаконным бездействие Избирательной комиссии Ленинградской области в связи с рассмотрением жалобы и обязать комиссию рассмотреть ее по существу в установленном порядке, отменив при этом решение Совета по сотрудничеству как принятое без надлежащих на то полномочий. Кроме того, истец просит вызвать свидетелем по делу заместителя председателя Избирательной комиссии Ленинградской области, председателя Совета по сотрудничеству Юрия Львова.

Также в заявлении содержится просьба о признании недействующим Положения о Совете по сотрудничеству со средствами массовой информации и рассмотрению информационных споров при Избирательной комиссии Ленинградской области, в связи с тем, что некоторые пункты Положения противоречат действующему федеральному законодательству о выборах. Согласно ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ не допускается применение законов субъектов РФ, а могут применяться только федеральные и конституционные законы.БикЮ 26 декабря 2003 года соответствующий материал был направлен прокуратурой Ленинградской области в Избирательную комиссию Ленинградской области. Комиссией был дан ответ, в котором комиссия ссылается на то, что избирательные комиссии обязаны рассматривать на своих заседаниях те обращения, по которым имеются нарушения избирательных прав участников избирательного процесса, а в этом случае подобного нарушения допущено не было.

Рассмотрение дела в Ленинградском областном суде назначено на 28 января. Если Леноблизбирком проиграет дело, то Совет упразднят, а все вынесенные им решения будут пересматриваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю