В Архангельской области Лукойл, Татнефть и Газпромом создадут компании для проведения геологоразведочных работ на нефть и газ

Архангельск, 22 Января 2004, 10:20 — REGNUM  В стадии переговоров между ОАО "НК Лукойл", ОАО "Татнефть" и ОАО "Газпром" находится вопрос о создании совместной компании по проведению поисковых работ в районе Мезенской синеклизы. Напомним, что региональные работы велись Альянсом компаний-инвесторов без образования юридического лица, но поисковые работы подобным образом вести уже нельзя.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости заместитель директора департамента природных ресурсов администрации Архангельской области Валерий Рассомахин, возможно также, что поисковые работы каждая компания будет вести самостоятельно, если не договорятся о создании юридического лица, но при высоких геологических рисках этот вариант представляется для компаний экономически нецелесообразным.

Как уже сообщало ИА REGNUM - Архангельские Новости в 2003 году в целом завершился региональный этап геологоразведочных работ на территории Мезенской синеклизы. Инвесторами данных работ выступали ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл" и ОАО "Татнефть", а также частично ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и Министерство природных ресурсов РФ. Комплекс геологических исследований позволил по-новому дать представление о геологическом строении объекта изучения, оценить его перспективность и наметить дальнейшие направления поисковых геологоразведочных работ.

До мая 2004 года будет подготовлен производственный отчет о сейсмических работах, выполненных в 2000-2003 годах. На основании всех геологических исследований (бурение скважины №21, аэрогеофизического исследования, тематических работ) будет подготовлен сводный обобщающий научно-исследовательский отчет о результатах проведения геологоразведочных работ.

Напомним, что по итогам работ было выделено 6 участков, на которые в 2004 году будут определены недропользователи и возможно начало поисковых работ. На сегодняшний день решение об участии в поисковых работах приняли компании Татнефть и Лукойл. Газпром примет решение по итогам обобщающего отчета. ОАО "Архангельскгеолдобыча" на своем участке завершила пятилетнюю программу изучения недр и по видимости в дальнейших поисковых работах принимать участие не будет. Таким образом, программа поисковых работ в Мезенской синеклизе выполняется сравнительно успешно, в соответствии с существующими в России методиками и если недропользователи проведут достаточный комплекс поисковых работ на этих участках в ближайшие 3-4 года, геологи смогут уверенно подтвердить есть ли нефть в Мезенской синеклизе, каковы ресурсы углеводородного сырья и т.д. В самом оптимистичном варианте уже через 4 года может начаться добыча нефти в этом регионе. Все зависит от размеров финансирования, которое смогут выделить компании под эту идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»