Транспортный налог заплатила лишь половина тульских автовладельцев

Тула, 21 января 2004, 23:25 — REGNUM  Итоги поступления транспортного налога в бюджет Тульской области подвели специалисты регионального управления министерства России по налогам и сборам на пресс-конференции для журналистов тульских СМИ. До 31 июля 2003 года владельцы автотранспортных средств в Тульской области должны были заплатить транспортный налог. Срок уплаты определен в каждом регионе свой. Как и ставка налога. В Тульской области она одна из самых низких в России - от 3 до 5 рублей за лошадиную силу на автомобиль мощностью до 100 "лошадей", а таких в области большинство.

Федеральная "вилка" от 1 рубля до 25, и во многих регионах ставка если не максимальна, то, по крайней мере, в два-три раза больше, чем у нас. Однако такой подарок областных депутатов не оценила примерно половина хозяев автотранспортных средств. Именно столько граждан не заплатили транспортный налог. Между тем уже с 1 августа налоговые органы региона начисляют пени. На злостных неплательщиков будут поданы исковые заявления в суд. Правда, чтобы знать, с кем вести дело, в том числе и судебное, необходимо иметь полную базу данных налогоплательщиков.

Между тем, сведения, полученные от органов Госавтоинспекции, требованиям налоговиков не отвечали: в них зачастую не была указана мощность автомобиля и точное место жительства автовладельца. По словам заместителя руководителя управления МНС РФ по Тульской области Виктора Чусова, это существенно осложняло работу налоговых органов. 106 млн. рублей поступило в бюджет области в счет уплаты транспортного налога в 2003 году. По планам должно было быть в три с лишним раза больше. Именно отсутствие достоверной информации привело к тому, что региональный бюджет не получил запланированных доходов.

План, основанный на сведениях Госавтоинспекции, был существенно завышен. В 2004 году он уже близок к реальности. Налоговикам предстоит собрать с владельцев автотранспортных средств около 120 млн. рублей. Не считая недоимки за 2003 год. Правда, и здесь возможны коррективы. В том случае, если будет принято решение о предоставлении льгот инвалидам. Пока льготой на транспортный налог пользуются граждане, подвергшиеся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Это жители 7 районов области. Всем, кто не имеет права на льготу, сотрудники налоговых органов рекомендуют не конфликтовать с законом. Даже если вы не пользуетесь имеющимся автомобилем, то лучше временно снять его с учета. Налоговая служба в таком случае скорректирует сумму транспортного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail