Состоялось очередное заседание Государственного Совета Республики Дагестан

Махачкала, 21 января 2004, 19:57 — REGNUM  Сегодня состоялось очередное заседание Государственного Совета Республики Дагестан. В нем приняли участие руководители республиканских органов государственной власти, некоторых территориальных подразделений федеральных структур, главы администраций Кизлярского и Тарумовского районов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, на заседании по вопросу "О кадрах" выступил зам. начальника Правового управления Госсовета РД Р. Рабаданов.

Государственный Совет РД согласился с предложением председателя Верховного Суда РД о представлении для назначения на должности мировых судей РД соответствующих кандидатур и внесении его в Народное Собрание РД. Было также принято решение об освобождении Ш. Гаджирамазанова от должности главного редактора республиканской газеты "Вести Агула" и назначении на эту должность О. Мирзоева, работавшего ранее ответственным секретарем этой газеты.

С докладом по вопросу "О ходе выполнения постановления Государственного Совета РД от 21 июля 2003 г. № 84 "О состоянии и мерах по улучшению социально-экономической, общественно-политической ситуации в г. Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах РД" выступил министр по национальной политике, информации и внешним связям РД З. Арухов. Он сообщил о том, что проведенное в июне 2003 года выездное заседание Государственного Совета РД и принятые на нем решения оказали позитивное влияние на общественно-политическую обстановку в регионе, улучшение ситуации в ряде отраслей народного хозяйства. Так, в г. Кизляре темпы роста объемов производства промышленной продукции выросли в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 23,3% а товаров народного потребления произведено больше на 27%.

В Кизлярском и Тарумовском районах рост численности мелкого рогатого скота составил 17 и 15% соответственно, а крупного рогатого скота - 5 и 0,5%. Сельхозтоваропроизводителям этих районов на основе финансового лизинга была предоставлена сельскохозяйственная техника, выделены семена озимых культур, проведены ремонтно-эксплуатационные работы на межхозяйственных мелиоративных сетях и аварийно-восстановительные работы по паводку 2002 года на р. Терек, начато восстановление Кизлярской районной больницы, выделены медицинское оборудование и автотранспорт для учреждений здравоохранения, отремонтированы и открыты 5 школ, сдан спортзал и установлена АТС в Тарумовском районе, завершены запланированные объекты по реконструкции и ремонту автодорог.

Кроме того, увеличено число обучающихся в вузах и техникумах молодежи и прошедших переподготовку специалистов из числа представителей русской национальности. Принятые по охране общественного порядка меры позволили снизить количество совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений. Подготовлен проект Программы социально-экономического развития г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов на 2004-2008 годы.

Вместе с тем, З. Арухов отметил, что в Кизлярском и Тарумовском районах значительные площади пашни остаются неиспользуемыми, недостаточны объемы финансирования мелиоративных работ, остается в упадке традиционная для коренного населения рыбная отрасль, не приступили к налаживанию телефонной связи с 30 населенными пунктами Кизлярского и 18 - Тарумовского районов.

Он обратил также внимание на то, что с главами администраций г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов еще не до конца урегулированы вопросы назначения руководителей и сотрудников территориальных подразделений некоторых республиканских и федеральных структур с учетом должного представительства граждан русской национальности. Было отмечено, что медленно выполняются и некоторые другие соответствующие решения Государственного Совета РД и Правительства РД.

По этому вопросу выступили глава администрации Кизлярского района Н. Еремеев, глава администрации Тарумовского района С. Чепурной, член Госсовета РД, глава администрации г. Кизляра В. Паламарчук, министр экономики РД М. Ильясов, вице-президент ОАО "Дагсвязьинформ" Е. Гуляев, зам. Председателя Правительства РД В. Акулиничев, начальник Управления Федерального казначейства по РД С.Магомедов, начальник ДГУП "Дагавтотранс" С. Саидов, первый зам. министра мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения РД А. Алиев, директор ФГУ "Дагводресурсы" А. Алиев, начальник Управления Госсовета РД по кадровой политике Ш. Рамазанов, член Госсовета РД Г. Газиев.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Государственного Совета РД М. Магомедов отметил, что Правительством РД, министерствами и ведомствами республики, территориальными подразделениями федеральных структур, администрациями г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов работа по выполнению постановления Государственного Совета от 21 июля 2003 года № 84 проведена, но по многим направлениям она не достаточна.

В связи с этим, глава республики обратил внимание на необходимость усиления контроля над исполнением этого постановления Госсовета РД со стороны Администрации Госсовета и Правительства РД, Контрольного управления Госсовета РД, Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД. В случае не выполнения решений Госсовета и Правительства РД по улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе, в отношении соответствующих руководителей республиканских и федеральных структур должны представляться предложения об их персональной ответственности. Некоторым руководителям было указано на недопустимость назначения кандидатур на руководящие должности в структурах, расположенных в г. Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах, без обязательного согласования с главами администраций соответствующих территорий. Правоохранительным органам указано на необходимость пресечения попыток некоторых сил дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе. Вместе с тем, внимание глав администраций г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов было обращено на целесообразность учета конструктивных предложений и инициатив, поступающих к ним от граждан и общественных объединений.

Глава республики потребовал от правоохранительных органов принятия решительных мер по пресечению деятельности браконьеров и лиц, покрывающих их деятельность. Правительству РД при принятии подготовленного проекта Программы социально-экономического развития региона на 2004-2008 годы поручено предусмотреть первоочередное и своевременное финансирование мероприятий, касающихся мелиоративных и сельскохозяйственных работ, выделению согласованных с главами администраций квот на вылов рыбы, принятию мер по проведению берегоукрепительных и других работ на р. Терек.

Главам администраций г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов рекомендовано привлекать для строительства производственных объектов частные инвестиции, шире практиковать акционирование предприятий, выделять необходимые площади земель, искать другие источники увеличения налоговой базы и доходов в местные бюджеты.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, по которым приняты соответствующие указы и постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ