Адвокаты обвиняемого не пришли на повторное рассмотрение дела об экспорте новосибирских трупов

Новосибирск, 21 января 2004, 19:24 — REGNUM  Сегодня в Кировском районном суде Новосибирска начался повторный процесс по делу об отправке в Германию человеческих трупов и препаратов головного мозга. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM из-за неявки в суд адвокатов подсудимого - руководителя новосибирского областного бюро медэкспертизы Владимира Новоселова - рассмотрение дела отложено до 1 марта. Дело рассматривается новым составом суда. В ноябре 2003 года Кировский райсуд вынес Владимиру Новоселову оправдательный приговор "за отсутствием в его действиях состава преступления". Однако в начале января кассационная коллегия Новосибирского областного суда по представлению прокуратуры отменила судебный приговор и вернула дело об экспорте трупов на повторное рассмотрение, мотивировав свое решение тем, что райсуд "не исследовал в должной мере все доказательства, представленные стороной обвинения, а также показания ряда свидетелей, которые могли оказать существенное влияние на решение суда".

"Трупное дело" расследуется с 2001 года. Тогда в новосибирском аэропорту "Толмачево" была задержана подготовленная к отправке в частный институт пластинации скандально известного ученого Гюнтера фон Хагенса (г. Гейдельберг). Как удалось выяснить следствию, это была уже вторая партия трупов, предназначенных на экспорт. Первая партия, состоящая из 51 тела и 440 препаратов головного мозга, была вывезена в ФРГ в октябре 2000 года. В Россию трупы так и не вернулись. Узнав о возбуждении уголовного дела, Хагенс в одностороннем порядке расторг договор с Новосибирской медакадемией.

Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение ректору НГМА Анатолию Ефремову, заключившему договор с институтом пластинации, и начальнику областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову. Последний обвинялся в превышении должностных полномочий. Позднее прокуратура прекратила уголовное преследование Анатолия Ефемова за истечением срока давности (договор о научном сотрудничестве между институтом Гюнтера фон Хагенса и НГМА был заключен еще в 1999 году). Далее он проходил по делу в качестве свидетеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.