В Тульском артинституте существует уникальная лаборатория по разработке новых видов оружия

Тула, 21 января 2004, 19:13 — REGNUM  21 января - День инженерных войск России, который отмечается в нашей стране с 1997 года. Этот праздник установлен Указом Президента Российской Федерации в знак уважения исторических традиций и боевых заслуг инженерных войск и учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны. Кроме 106 Тульской Гвардейской воздушно-десантной дивизии, в Тульской области дислоцируются и части инженерно-саперных войск, а в Тульском артиллерийском инженерном институте есть кафедра, где создаются современные виды оружия, которые используются, в том числе, и в инженерных войсках.

Главным разработчиком и создателем современных видов вооружения является научный сотрудник института Юрий Данилов. 35 лет он прослужил в армии и на практике знает, что востребовано сейчас в войсках. Ю. Данилов специально вышел в отставку, чтобы было больше времени на творчество. Впрочем, он остался на преподавательской работе. Создаются чертежи в маленьком кабинете учебного корпуса института. В комнате очень тихо, на рабочем столе - большой чертеж одного из видов оружия, на полках теснится множество книг с рисунками и фотографиями пистолетов, винтовок и так далее, есть здесь коллекция различных пуль, выпускаемых в России.

"Все, что касается создания оружия, решается здесь, кроме практических вопросов, - сказал Ю. Данилов, - эта лаборатория уникальна и, в принципе, является единственной во всей России". Именно в этой лаборатории был создан автомат, который получил название "Специальный универсальный двухсредный". По словам Ю. Данилова, это оружие, которое "...обеспечивает эффективное ведение стрельбы как на суше, так и под водой. На базе данного автомата создан спортивно-охотничий автомат и карабин служебного предназначения".

Кроме того, в лаборатории ТАИИ созданы так называемые стреляющие ножи, а также различные приспособления, которые расширяют сферу деятельности тех или иных уже существующих образцов оружия. Все созданные здесь изделия прошли испытания на Ржевском центральном полигоне Министерства обороны России. Вот только в действии все эти оригинальные разработки пока не используются по одной простой причине - Тульскому военному институту не дано официального разрешения на ведение изобретательских работ в сфере создания вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.