В Тбилиси встречают "террориста номер один"

Москва, 21 января 2004, 18:32 — REGNUM  В Тбилиси прибыл спецрейс, которым доставлен экстрадированный сегодня из России Мевлуд Чичиашвили, обвиняемый грузинскими правоохранительными органами в организации ряда тяжких "громких" преступлений на территрии Грузии. Чичиашвили передан грузинским коллегам Генеральной прокуратурой России и ФСБ РФ.

Как заявил сегодня журналистам замминистра юстиции Грузии Гиги Угулава, приняты все меры для обеспечения безопасности подозреваемого - он будет помещен в отдельную камеру в тбилисском СИЗО и будет усиленно охраняться. По словам замминистра, подобные меры продиктованы тем, что к Чичиашвили могут "иметь претензии" как представителя "черного мира", так и бывшие высокопоставленные чиновники. "Министерство юстиции Грузии делает все возможное, чтобы Чичиашвили предстал перед правовсудием", - подчеркнул Угулава.

Глава бюро информации МГБ Грузии Ника Лалиашвили также считает, что "в Грузии есть силы, которым невыгодна экстрадиция Чичиашвили", так как они опасаются возможных показаний задержанного по поводу нашумевших похищений людей.

Сегодня Генеральный прокурор Грузии Иракли Окруашвили и министр государственной безопасности Валери Хабурзаниа выразили благодарность российским коллегам за передачу "преступника номер один" грузинскому правосудию. Как сообщил глава МГБ, экстрадиция Мевлуда Чичиашвили является "продолжением совместной плодотворной работы спецслужб двух стран" и "этой экстрадицией мы закладываем основы для нового сотрудничества". По словам Хабурдзаниа, грузинская сторона считает Чичиашвили террористом номер один в Грузии, который долгое время занимался преступной деятельностью в Панкисском ущелье.

Напомним, что Мевлуд Чичиашвили был задержан в Москве, на квартире своей родственницы, 24 июня 2003 года. Грузинские правоохранительные органы разыскивают его с 1997 года. Грузинское следствие связывает с именем Чичиашвили несколько "громких" похищений на территории Грузии, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили, испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, а также британского банкира Питера Шоу. Чичиашвили обвиняется правоохранительными органами Грузии в создании устойчивой вооруженной бандгруппы в период с 1998 по 2001гг, в составе которой на территории Грузии он принимал участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в покушении на убийства и посягательстве на жизнь сотрудников полиции, в разбойном нападении на работников Почтового банка Грузии и других граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail