Карелия и Финляндия планируют развивать сотрудничество в сфере лесопильно-мебельного производства

Петрозаводск, 21 января 2004, 18:23 — REGNUM  Размещение финского лесопильно-мебельного производства в Карелии станет реальным воплощением идеи приграничного сотрудничества России и Финляндии. Власти Карелии и руководство лесопромышленного холдинга "Кареллеспром" заключили в среду соглашение с финской компанией MJMC Finance OY о строительстве на территории республики 2 лесопильных заводов и мебельной фабрики. Крупнейший производитель мебели Финляндии намерен вложить в этот проект около 35 миллионов евро, а карельская сторона обеспечит будущие предприятия необходимым запасом древесного сырья, которого ежегодно потребуется не менее 400 тысяч кубометров. Как ожидается, мощность каждого лесозавода составит около 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год, при этом планируемый объём выпуска мебели оценивается в 50 миллионов евро.

По словам главы Карелии Сергея Катанандова, размещение в республике финского лесопильно-мебельного производства станет реальным воплощением идеи приграничного сотрудничества России и Финляндии. Пока эти контакты развиваются в основном в сфере культуры и экологии, отметил губернатор.

Примечательно, что лесозаводы предполагается построить в Муезерском и Пудожском районах, где имеется достаточный запас лесных ресурсов, но практически не развита их переработка. Появление новых предприятий будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации этих муниципальных образований, традиционно считающихся в республике "депрессивными территориями". В свою очередь мебельную фабрику планируется возвести на окраине Петрозаводска, где расположена не используемая сейчас вторая площадка Онежского тракторного завода.

Финская компания готова приступить к строительству лесозаводов в начале 2005 года. Реализация этого проекта позволит создать в Карелии свыше 400 рабочих мест. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.