Открытое обращение руководителей ведущих газет Краснодарского края к властям Кубани

Краснодар, 21 января 2004, 17:20 — REGNUM  В связи с приватизацией издательства "Советская Кубань" с открытым обращением к главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву и председателю Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову выступили главные редактора ведущих краевых общественно-политических газет Кубани. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в обращении главного редактора газеты "Вольная Кубань" В.А.Ламейкина, главного редактора газеты "Кубань сегодня" В.А.Мокротоварова и главного редактора газеты "Жемчужина России" В.С.Смеюхи в частности сказано: "Согласно Федеральному закону от 21.12.2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (с изменениями от 27 февраля 2003 г.) в настоящее время осуществляется приватизация крупнейшего в крае издательства "Советская Кубань", в котором печатаются краевые и центральные газеты. Как нам стало известно, приватизация проводится в несколько этапов.

На первом этапе будет осуществлена реорганизация издательства в открытое акционерное общество. По нашей информации, это может случиться уже в январе или же до 14 марта с.г. Собственником издательства становится Госкомимущество РФ. На втором этапе часть предприятий образуют холдинги. Причем создаваться они будут не по географическому принципу (например, ЮФО). Возможны самые различные схемы: Краснодар - Смоленск - Иркутск и т.п. В целом по России ожидается создание трех-пяти холдингов. На третьем этапе холдинги продают пакеты акций - от блокируемого до контрольного - уже созданным в Москве медиагруппам. Все эти группы созданы под крылом "Банка Москвы". Пакеты акций будут продавать и полиграфпредприятия, по тем или иным причинам не вошедшие в холдинги. Медиагруппы - это центральные печатные и электронные СМИ. Таким образом, краевые СМИ, а именно "Вольная Кубань", "Кубань сегодня", "Жемчужина России", после приватизации могут лишиться помещений, в которых сегодня располагаются их редакции.

В этой связи, Александр Николаевич и Владимир Андреевич, просим вас содействовать тому, чтобы на ближайшей сессии ЗСК была заслушана информация руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений по Краснодарскому краю В.М. Бондаря о приватизации издательства "Советская Кубань". Считаем, что администрация и Законодательное собрание края вправе поставить вопрос таким образом, чтобы контрольный (или блокирующий) пакет акций принадлежал администрации Краснодарского края (департамент по СМИ) и при этом были бы соблюдены интересы краевых средств массовой информации, а значит, и сотен тысяч подписчиков и читателей - жителей нашей Кубани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.