На итоговой пресс-конференции председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Ветлугин в частности отметил, что теперь "работа его подразделения вошла в нормальное русло и он будет регулярно общаться с журналистами". Напомним, что реорганизация Комитета закончилась только в середине декабря 2001 года.

Основной задачей Комитета была разработка программы социально-экономического развития на 2002-2004 годы. В течение двух месяцев специалисты готовили и согласовывали этот документ. Основными направлениями данной программы будет повышение качества жизни горожан, увеличение притока инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, оптимизация тарифной и налоговой политики. Сергей Ветлугин напомнил, что ранее существовал стратегический план Санкт-Петербурга, но он не имел силы закона. Данную программу предполагается выдвинуть на утверждение Законодательного собрания, дабы её реализация финансировалась из городского бюджета. Проект программы, после всех согласований будет в марте 2002 года представлен на заседание городского правительства.

Перечисляя достижения, Сергей Ветлугин отметил, что Санкт-Петербург занимает первое место в России по количеству малых предприятий на 1000 человек. По его словам, руководство Комитета приложит все усилия для дальнейшего развития малого бизнеса в нашем городе. Итогом этой работы стал закон о поддержке малого предпринимательства на 2002-2004 годы, который сейчас находится в стадии второго чтения в Собрании.

Сергей Ветлугин сообщил, что с первого января 2002 года начала действовать автоматизированная система "Городской заказ", которая позволяет в электронном виде заключать сделки с получателями бюджетных средств. Разрабатываются единые правила работы с инвестиционными проектами.

Присутствующие отметили тот факт, что промышленный рост в 2001 году практически отсутствовал: он составил 100,2% по отношению к 2000 году. Рентабельность же предприятий города составила 10,3%, что фактически не превышает уровень 2000 года. И городская экономика в этом году скорее всего продолжит замедлять темпы роста.