Сегодня в администрации края первый зам. губернатора Лев Кузнецов провел совещание, посвященное ситуации на Красноярском цементном заводе. В нем принимали участие другие заместители губернатора и руководители управлений администрации края, депутаты Заксобрания, руководство и представители рабочего коллектива завода.

С докладом по итогам 2003 года и по своему видению будущего завода выступил конкурсный управляющий ОАО "Цемент" Дмитрий Абрамов.

Напомним, что процедура банкротства была введена на заводе в мае 2000 года. В течение 3 лет производством управляли различные внешние управляющие. Их деятельность привела к ухудшению ситуации на предприятии по целому ряду экономических показателей. В 2003 году на ОАО "Цемент" было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим стал Дмитрий Абрамов.

В своем докладе он отметил, что к моменту его вступления в должность на предприятии была крайне критическая ситуация. "Перед коллективом была задолженность по зарплате в 13 млн. рублей, отсутствовали запасы сырья, часть оборудования, занимавшего важнейшее место в производственной цепи, была в нерабочем состоянии, кредиторская задолженность составляла 462 млн., а дебиторская - 81 млн. рублей, - продолжил Дмитрий Абрамов. - После проведения финансового анализа мы смогли запустить производство без привлечения дополнительных кредитных средств".

В 2003 году завод выпустил 234 тысячи тонн цемента, а реализовал - 203 тысячи. "Причем, мы добились рентабельности - отпускная цена тонны цемента превышала себестоимость примерно на 100 рублей", - подчеркнул Дмитрий Абрамов. Общая прибыль в 2003 году составила 229 млн. рублей. Она пошла на погашение задолженности по зарплате и выплату кредиторской задолженности.

В 2004 год ОАО "Цемент" вышел без долгов по зарплате, с уменьшенной до 309 млн. рублей кредиторской задолженностью и с нереализованным запасом продукции на сумму в 30 млн. рублей.

Срок конкурсного управления истекает 17 февраля этого года. По закону он может быть продлен еще на полгода - до августа. По словам Дмитрия Абрамова, этого времени явно не достаточно для вывода предприятия из кризиса. "С теми темпами, которые мы продемонстрировали в 2003 году, нам потребуется 10 лет, чтобы рассчитаться с долгами, - подчеркнул он. - Наилучшим вариантом, который позволит сохранить производство и рабочие места, я считаю продажу имущества стратегическому инвестору".