"Сахалин Энерджи" потратила на изучение серых китов $ 3 млн

Владивосток, 21 января 2004, 15:49 — REGNUM  На прошлой неделе во Владивостоке, в отеле Хенде, прошли двухдневные консультации, организованные нефтяной компанией "Сахалин Энерджи" в рамках независимой программы исследования серых китов. В консультациях приняли участие специалисты и ученые целого ряда научных институтов Дальнего Востока, представители общественных экологических организаций ДВ.

Как сообщил председатель Совета общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, "Сахалин Энерджи" уже 5 лет изучает охотско-корейскую популяцию серых китов. Потрачены гигантские деньги - почти $ 3 млн., однако комплексных исследований по китам так и не было проведено.

- Исследования, которые проводились, были разрозненными, не скоординированными, - говорит Лисицын. - Они не были объединены общей идеей. Возможно, сознательно не объединены. К тому же компания ставит знак равенства между сохранением китов и их изучением. А это не одно и то же. Исследования лишь дают возможность правильно оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения. Понимания этой ситуации нет, потому что в исследованиях очень много недостатков. Соответственно, решения, которые принимаются компанией, выглядят необоснованными.

По словам сахалинского эколога, "Сахалин "Энерджи" планирует строить трубопровод прямо через южную часть китового пастбища и признает, что "умеренное" воздействие на китов неизбежно. Однако она не предлагает никаких альтернатив.

- По закону они вообще не имеют права оказывать никакого - ни "минимального", ни "умеренного" - воздействия на краснокнижную популяцию. Закон о животном мире (24 статья) прямо говорит, что любое воздействие на виды, занесенные в Красную книгу, и среду их обитания запрещено.

Всего нефтяной компанией запланировано 4 консультации, посвященные исследовательской программе по серым китам. Три уже состоялись: в Токио, Лондоне и Владивостоке. Еще одна пройдет в ближайшее время в США, сообщило "ЭХО-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail