На рабочей встрече в Минвостокразвития депутаты Госсобрания республики Саха (Якутия) обсудили с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока Кириллом Степановым поправки к проекту закона о «дальневосточном гектаре», передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Дальневосточные гектары стали причиной войны Госдумы РФ с Якутией»

В числе предлагаемых поправок, которые, напомним, парламентарии пытаются через Госдуму внести в закон о раздаче земель на Дальнем Востоке, запрет на выдачу земель с «особым статусом» — территорий традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. От того, будет ли поддержана Государственной Думой данная поправка, зависит, какая площадь Якутии подпадёт под реализацию закона о «дальневосточном гектаре»: территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии занимают 39% всей территории республики — более 121 млн. га. Таким образом, при отклонении данной поправки под действие будущего закона подпадут 59% территории республики (более 182 млн. га), а при принятии — 20%.

Кроме того, предлагается отказывать в выдаче земельных участков при наличии отрицательного решения сходов или референдума в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Депутаты также считают нужным дополнить перечень случаев для отказа гражданину в предоставлении земельного участка и не раздавать земли в границах учтённых запасов полезных ископаемых, с особыми условиями использования территории, и если гектары собираются использовать для заготовки древесины.

Для учёта интересов населения, проживающего на территории Дальневосточного федерального округа, Якутия предлагает поэтапное вступление закона в силу. На первом этапе предлагается апробировать механизм выделения одного гектара земель в отдельных муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока, на втором этапе — распространить действие на жителей ДФО, на третьем этапе — на население других субъектов страны. Также предлагается прописать норму о том, что в случае подачи заявлений о предоставлении земельного участка несколькими гражданами из разных регионов, преимущественное право предоставлять дальневосточникам.

Ещё одна важная поправка — введение «ценза осёдлости», который необходимо было прописать в проекте закона, так как документ позиционируется как эффективный механизм для привлечения населения на дальневосточные территории и предотвращения оттока населения. Якутия предлагает, чтобы через пять лет земельный участок оформлялся в собственность безвозмездно только тем гражданам, которые переехали на постоянное место жительство на территорию ДФО. Предложено в первую очередь бесплатные земельные участки предоставлять коренному населению.

Читайте также: Жителей якутского «района под раздачу» уговаривают не жалеть гектаров

Народные депутаты Якутии просят конкретизировать территории предоставления земельных участков, в том числе в части наименования проекта федерального закона: в силу сложившихся отношений и национальных традиций границы сельских населённых пунктов и границы сельских поселений не совпадают, зачастую площади различаются в десятки раз. Помимо этого парламентарии считают необходимым установить порядок письменного обращения, аргументируя это тем, что многие жители Дальнего Востока не смогут претендовать на участки из-за отсутствия интернета. Также предлагается определить органами, уполномоченным на распоряжение земельными участками, субъекты Российской Федерации.

Рабочая группа Госсобрания Якутии продолжит работу по продвижению предложений республики к проекту федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственной Думе. Парламентарии Якутии будут работать не только с профильным Комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству, который готовит актуальный законопроект к рассмотрению во втором чтении, но и с Комитетами-соисполнителями: по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству под председательством Анатолия Аксакова и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова. Кроме того, парламентарии Якутии намерены продвигать поправки через фракции политических партий, представленных в Государственной Думе.

Как сообщало ИА REGNUM, общественное движение Якутии «СИР» (Земля) направило письмо депутату Госдумы от региона Михаилу Николаеву, в котором просит исключить республику из списка дальневосточных регионов, которых коснется принимаемый закон о бесплатной раздаче гектаров.

«Демографическая ситуация и геополитическая обстановка, сложившиеся в той части России, которую было принято называть «Дальним Востоком», действительно настолько неблагоприятна, что принятие подобного закона, возможно, стало необходимостью. Якутия географически никогда не являлась частью Дальнего Востока и только из-за ближайшего соседства с регионами Дальнего Востока оказалась в Дальневосточном Федеральном округе», — говорится в письме.

Читайте также: Общественники вновь просят не распространять закон о гектаре на Якутию