На Камчатке сходят лавины. А на Сахалине их ожидают в конце января

Петропавловск-Камчатский, 21 января 2004, 15:38 — REGNUM  На Камчатке в районе Верхней Паратунки сходят лавины. На минувшей неделе специалисты Камчатской противолавинной службы провели там очередные исследования. Как сообщил директор службы Роберт Шайхутдинов, снежный покров в долине реки Паратунка достигает 130 сантиметров. Это значительно меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако, несмотря на то, что снега мало, со склонов сопки Бархатной сошли три лавины, сообщает "ЭХО-ДВ".

Из-за неблагоприятной погоды и плохой трассы лавинщикам не удалось обследовать склоны вулкана Вилючинский. Попытку добраться до него они повторят через неделю. Напомним, что склоны сопки Бархатной и вулкана Вилючинский - излюбленные места горнолыжников и сноубордистов.

Лавинная опасность грозит и Сахалину. В последней декаде января там прогнозируется сход снежных масс в центральных и южных районах области, передает "Восток-Медиа". Главная причина схода снежных лавин - сильные метели. Во время последней пурги на территории, охваченной непогодой, сошло в общей сложности около шестидесяти лавин. Сейчас синоптики предрекают новый циклон, а это новая угроза схода снежных масс. По мнению специалистов, территория повышенной лавиноопасности значительно расширится. Юго-западное побережье вызывает особую озабоченность. Здесь расположено много населенных пунктов, стоящих недалеко от моря в гористой местности. Это Невельск, Томари, Горнозаводск. Вся инфраструктура проходит через горы. В случае схода крупной лавины небольшие населенные пункты могут оказаться отрезанными от мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail