Родившимся в Ленинграде в конце 1943 года нужно присвоить статус "житель блокадного Ленинграда", - считает Лидия Хорошилова

Санкт-Петербург, 21 января 2004, 14:47 — REGNUM  Родившимся в Ленинграде в конце 1943 года нужно присвоить статус "житель блокадного Ленинграда". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, такое мнение сегодня высказала журналистам доцент кафедры геронтологии Медицинской академии последипломного образования Лидия Хорошилова. По ее словам, эти люди сейчас страдают теми же патологиями, что и родившиеся в 1941 - 1942 годах. "Мне кажется аморальным, что эту маленькую группу людей, родившихся в конце 1943 года, не включили в льготную категорию граждан", - подчеркнула специалист. Лидия Хорошилова сообщила, что люди, пережившие голод блокады, чаще, чем другие, страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, переносят инсульты и инфаркты.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге проходит конференция "Влияние блокады на здоровье поколений", посвященная 60-летию со Дня снятия блокады и выставка, рассказывающая о работе медицинских учреждений Ленинграда в 1941-44 гг.

Блокада Ленинграда (1941-1944) явила миру уникальный по жестокости и масштабу социальный эксперимент: почти 2,5 года население крупного европейского города переживало длительные периоды голодания, бомбовые и артиллерийские удары, смерть близких и знакомых людей, холод, отсутствие средств связи и коммуникаций и другие стрессовые воздействия. Последствия этого периода сказались на здоровье как тех, кто жил в блокированном городе, так и их детей, внуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.