Томская область вступила во второй этап развития проекта РКС

Томск, 21 января 2004, 14:35 — REGNUM  Заместитель председателя правления РАО ЕЭС России, председатель совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Михаил Абызов и председатель правления компании Сергей Яшечкин подписали в среду 21 января с администрацией Томской области, мэрией Томска и ОАО "Томскэнерго" протокол о дальнейшем развитии в регионе проекта РКС в рамках реализации базового соглашения о сотрудничестве от 10 июня 2003 г. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM губернатор Виктор Кресс на совместной пресс-конференции заявил журналистам, что в ходе проведенных переговоров стороны нашли компромиссные решению по всем существовавшим ранее разногласиям.

В первую очередь, по словам Кресса, удалось договориться о схеме реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ Томска, включенных в проект РКС, перед ОАО "Томскэнерго". Как известно, общая сумма долга МП "Томскводоканал", МП "Томсктеплосеть" и ЗАО "Горэлектросети" составляет более 500 млн. руб. Михаил Абызов отметил, что первоначально РКС предлагало провести реструктуризацию в течение 10-15 лет, а руководство "Томскэнерго" настаивало на минимальном сроке, равном 3 годам. В результате подписанное соглашение предусматривает рассрочку платежей в течение 5 лет, а так же передачу до 15 февраля 2004 г. в "Томскэнего" суммы дебиторской задолженности, принадлежащей локальным монополистам.

Другой, не менее важный вопрос, - модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Томска, включая сроки, объемы и условия предоставления инвестиционных средств. Стороны договорились подписать инвестиционный меморандум не позднее 1 мая 2004 года. К этой дате ОАО "Томские коммунальные системы" (ТКС) должны предоставить на рассмотрение совета директоров РКС пятилетний план капитальных вложений, инвестиционную программу на 2004 год и необходимые экономические обоснования. По предварительной оценке, суммарный объем инвестиций в коммунальную отрасль Томской области составляет 1,4 млрд. руб. Однако, по словам Михаила Абызова, предварительный анализ ранее поступивших в компанию документов показал их "крайне низкую" степень проработки. Подавляющее большинство проектов не прошли через процедуру финансового и технического аудита. БИКЮ Подводя итог состоявшихся переговоров, Сергей Яшечкин отметил, что достигнутые договоренности позволяют перейти ко второму этапу реализации проекта РКС в Томской области. Он предусматривает качественно новую модель взаимодействия региональной "дочки" РКС с властью, основанные договорных отношениях и правовых нормах без участия политической составляющей. До 15 февраля текущего года РКС намерено предоставить на рассмотрение администрации Томской области и мэрии Томска проект договора о муниципальном заказе, предусматривающий реабилитацию и развитие коммунального комплекса областного центра, а так же ответственность исполнителя за его качественную и стабильную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.