Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выбирали сегодня систему местного самоуправления

Санкт-Петербург, 21 января 2004, 14:28 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу проект Закона "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге", сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb. Проект закона определяет правовые, территориальные и экономические принципы организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Согласно законопроекту, в Санкт-Петербурге сохраняется существующая одноуровневая система местного самоуправления со 111 муниципальными образованиями.

Закон продолжает процесс постепенной передачи органам местного самоуправления (ОМСУ) полномочий. В ведение муниципальных советов передается часть полномочий по содержанию жилищного фонда, которые в настоящее время осуществляются районными жилищными агентствами. Кроме того, предусматривается передача в перспективе в ведение ОМСУ вопросов местного строительства, муниципальной милиции и других. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Рассматривался также законопроект о введении двухуровневого самоуправления в Санкт-Петербурге, согласно которому в городе учреждались также 12 районных муниципальных советов, в которые входили бы делегаты от советов муниципальных образований. Предполагалось, что глава районной администрации будет подотчетен районному совету. Представляя законопроект, депутат А. Тимофеев заявил: "Сегодня мы должны принципиально решить - быть двухуровневому управлению в городе или не быть". Однако этот законопроект был отклонен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.