Ветконтроль на границе Киргизии с Казахстаном могут снять в ближайшее время

Киргизские власти намерены в кратчайшие сроки устранить недостатки в работе ветеринарной службы республики

Бишкек, 26 января 2016, 12:12 — REGNUM  Разрешение вопроса об упразднении пунктов ветеринарного контроля на киргизско-казахстанской границе не затянется на несколько лет, а произойдет уже в обозримом будущем. Об этом сегодня, 26 января, заявил вице-премьер Киргизии Олег Панкратов.

Чиновник отметил, что одна из причин, по которой местная система ветконтроля до сих пор не получила признания со стороны остальных членов Евразийского экономического союза, заключается в недостатке финансирования этой сферы. «Мы даже готовы пойти на то, чтобы профинансировать из бюджета необходимые мероприятия», — добавил он.

По словам вице-премьера, ветеринарная служба Киргизии в настоящее время переживает не лучшие времена. «Ослабла материально-техническая база, человеческий потенциал оказался практически утерян. Много специалистов ушло из системы. Сейчас это все быстро восстановить тяжело, но прилагается максимум усилий. Мы надеемся, что в обозримом будущем ветеринарные посты снимут. Возможно, это будет до конца первого квартала», — резюмировал Олег Панкратов.

ИА REGNUM напоминает, что ранее страны-участницы Евразийского экономического союза запретили ввоз на свою территорию произведенной в Киргизии животноводческой продукции из-за ее несоответствия нормам ЕАЭС. Восстановить поставки республика сможет только после того, как Евразийская экономическая комиссия подтвердит, что Киргизия оснастила все службы ветеринарного контроля необходимым оборудованием и обеспечила соблюдение всех требований ЕАЭС о контроле за качеством продукции.

Читайте развитие сюжета: Торговлю Киргизии в рамках ЕАЭС осложняет отсутствие ветлабораторий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail