В правительстве Ленинградской области появился новый вице-губернатор

Санкт-Петербург, 21 января 2004, 13:07 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в пресс-службе правительства Ленинградской области, вчера губернатор Валерий Сердюков подписал указ о назначении руководителя аппарата губернатора Евгения Петелина вице-губернатором. Новый вице-губернатор призван сосредоточить свои усилия на вопросах государственной службы и кадровой политики.

Ранее вопросы государственной службы и кадровой политики курировал Комитет по вопросам государственной службы и местного самоуправления, переформированный указом губернатора в Комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Главой комитета по-прежнему остается Юрий Марасаев. Переформирование объясняется особым вниманием, которое областное правительство намерено уделить реформе местного самоуправления. В 2004 году в ряде муниципальных образований области в 2004 году выборов глав районов, которые правительство рассматривает как своего рода "пилотные проекты" реформы.

По словам губернатора, одна из наиболее сложных проблем предстоящего преобразования органов власти заключается в сохранении выстроенной сегодня работоспособной системы управления регионом. Эта система может значительно усложниться после того, как будут созданы порядка 350 органов местного самоуправления первого уровня. Особая ответственность за организацию нормальной жизни населения области ляжет после этого на руководителей нижнего звена. Поэтому, считает Валерий Сердюков, крайне важно уже сейчас, за два года до полного внедрения новой системы местного самоуправления, приступить к созданию резерва кадров новых руководителей, четко определить систему взаимодействия, градацию прав и обязанностей органов управления первого и второго уровней. Прежде всего, по мнению губернатора, необходимо подготовить и провести реформу местного самоуправления так, чтобы имеющиеся сегодня волости не превратились в множество трудно управляемых "удельных княжеств", выпадающих из общего процесса управления регионом.

В любом случае, по мнению Валерия Сердюкова, в области должны быть сохранены единые региональные технологические цепочки, касающиеся, например, транспортного обеспечения, единых нормативов и гарантий медицинского и социального обеспечения населения. В этой связи, как никогда ранее, приобретает значение кадровая политика. К руководству на местах должны прийти грамотные, современно мыслящие люди, умеющие и желающие не только правильно оценивать перспективу развития родной волости, но и увязывать ее с первоочередными задачами муниципального района, всего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.