Красть оборудование с энергетических объектов в Саратовской области стали меньше, но изобретательнее

Саратов, 21 января 2004, 13:57 — REGNUM  Служба безопасности ОАО "Саратовэнерго" подсчитала ущерб, причиненный саратовской энергосистеме в 2003 г. в результате хищений проводов и оборудования, а также электроэнергии. Выяснилось, что электричества недобросовестные потребители украли на 8 миллионов 288 тысяч рублей. Часть этих денег все же будет возвращена энергетикам, поскольку при выявлении незаконного подключения нарушителю приходится оплачивать и стоимость украденного электричества, и штраф. Больше всего электроэнергию воруют в Пугачевском и Балаковском районах.

Ущерб, причиненный похитителями проводов и оборудования в 2003 г. составил 17 миллионов 157 тысяч рублей. Лидеры по количеству хищений - Энгельсский, Марксовский, Ершовский, Алгайский, Балаковский районы. Всего же в области за 5 лет (1999- 2003 гг.) было украдено 7,7 % от всей протяженности линий электрических сетей "Саратовэнерго" на общую сумму 170 миллионов 736 тысяч рублей (с учетом ремонтно-восстановительных работ).

Воры становятся все изобретательнее. У энергетиков появилась новая проблема - злоумышленники с помощью сварочных аппаратов срезают металлический уголок с опор линий электропередачи. Так, только на линиях Курдюм-Аткарск и Аткарск-Ртищево за начало зимы было срезано более 7 тонн уголка. Кроме материального ущерба, такие хищения создают реальную угрозу для всей линии. Без уголка надежность опоры снижается на 30-50 % от расчетной, что особенно опасно в зимних условиях с сильным ветром и гололедом.

Правда, количество краж постепенно сокращается. В 1999 г. было похищено 1442 км проводов. В 2003 это количество снизилось до 332 км. Работники районных электрических сетей стали активнее сотрудничать с местной милицией, часто проводятся совместные рейды по выявлению незаконных подключений. Все чаще прямо на месте пресекаются попытки краж. Так случилось и 15 января возле поселка Дубки - двое местных жителей были задержаны, когда они снимали провода с линии электропередачи, ведущей к садоводческому товариществу. Однако задержать злоумышленника - еще полдела. Оказывается, нередко привлечь его к ответственности труднее, чем поймать. В декабре 2003 г. в Татищевском районе несколько местных жителей демонтировали 5-километровую линию электропередачи. Возбуждать уголовное дело татищевские милиционеры отказываются, мотивируя такое решение "незначительным ущербом" и тем, что вывезти и продать чужое имущество воры не успели.

В Уголовном кодексе РФ существует статья 215.2 "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения". Никаких размеров ущерба в соответствии с этой статьей определять не требуется, а вот отвечать за повреждение объектов энергетики придется. Вор-одиночка должен наказываться по ней штрафом до тысячи МРОТ или лишением свободы от года до трех. Если действует группа - каждый ее участник рискует уже пятью годами заключения. Однако в судах Саратовской области применения эта статья УК пока практически не имеет, - сообщила пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.