По орловским квартирам пошли сборщики подписей

Орел, 21 января 2004, 13:51 — REGNUM  Первый "стартовый" этап президентских выборов начался на Орловщине: по квартирам пошли сборщики подписей. Как сообщил Институт Общественных Проблем "Единая Европа", разброс расценок для сборщиков за одну подпись весьма велик: в Орле за одну подпись в пользу Сергея Глазьева платят 5 рублей, а Ирина Хакамада "стоит" целых пятнадцать.

Правозащитниками уже зафиксирован случай обмана избирателей. Под предлогом сверки данных заполнялся подписной лист в поддержку кандидата на пост Президента России Сергея Миронова. Руководитель региональной организации партии ЖИЗНИ Татьяна Новикова, узнав об инциденте, прокомментировала: "Мы всех сборщиков инструктируем - но нет-нет, а случится накладка. Если кто-то собирает большое количество подписей, обязательно проводим контрольные проверки, встречаемся с избирателями. И все подписные листы тщательно просматриваем - часть уже отбраковали...". Сотрудники предвыборного штаба изъяли подписи, собранные пойманной за руку сборщицей.

"Это единственное, что можно сделать в подобном случае, - прокомментировал ситуацию для ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин. - Законодательство России предусматривает ответственность лишь за подкуп избирателей - а вот обманывать их можно абсолютно безнаказанно. Лишь восьмилетней давности инструкция Центризбиркома пугает партии и блоки, что в подобных случаях подписи, собранные нечестным сборщиком могут быть признаны недействительными - и то данная норма противоречит закону"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail