Ситуацию с энерготарифами обсудили депутаты Заксобрания, представители администрации Красноярского края и предприятий лесоперерабатывающей отрасли

Красноярск, 21 января 2004, 13:43 — REGNUM  Вопрос формирования тарифов на электроэнергию для предприятий лесоперерабатывающей отрасли обсуждали сегодня на заседании постоянной комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Законодательного собрания Красноярского края. На заседании также присутствовали первый заместитель главы Назарово Александр Мережников и директор ОАО "Лесосибирский ЛДК-1" Анатолий Рубцов.

По словам Рубцова, после нового года повышение энерготарифов достигло 57%. В связи с этим "Лесосибирский ЛДК-1" готов остановить энергоемкие производства древесной плиты и мебели, сообщил он. Рубцов отметил, что только в этом году ЛДК-1 должен будет заплатить на 24 млн. рублей больше за потребленную электроэнергию, чем в прошлом. А в связи со снижением курса доллара сократится выручка от экспорта лесоматериалов в Европу. Кроме того, значительно уменьшатся поступления в бюджеты всех уровней, в первую очередь Лесосибирска.

Стоит отметить, что предприятие "Лесосибирский ЛДК-1" является градообразующим, он основной налогоплательщик в городе. За минувший год 60% всех налогов приходилось на него.

В целом, несмотря на то, что в среднем тарифы в крае остались на прежнем уровне (46 копеек), по ряду групп предприятий зафиксирован их значительный рост. Особенно это коснулось лесной отрасли и ее энергоемких производств.

По словам заместителя главы Назарово Александра Мережникова, рост цен на электроэнергию наблюдается и для предприятий ЖКХ. Местный "Водоканал" вынужден будет увеличить свои затраты на энергию на 4 млн. рублей.

Представитель региональной энергетической комиссии Александр Ананьев и заместитель губернатора края Сергей Сокол высказали свое мнение по этому вопросу. Как пояснил заместитель председателя РЭК, в 2004 году методика расчетов тарифов была приведена в соответствие с федеральными требованиями, что вызвало рост тарифов для отдельных отраслей промышленности. Если бы методика не изменилась, то, по словам заместителя губернатора края Сергея Сокола, тарифы могли бы оспорить не только крупные предприятия, но и любой торговый ларек. Это недопустимо, подчеркнул Сокол. Он предложил руководителям предприятий разбираться с каждым конкретным случаем и пообещал, что представители власти будут участвовать в этом. "Мы готовы разбираться по каждому предприятию отдельно", - подчеркнул Сокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.