Итоги деятельности правоохранительных органов в Чечне за 2003

Грозный, 21 Января 2004, 13:38 — REGNUM  

Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Юрий Мальцев 19 января в Ханкале провел оперативное совещание руководителей служб и подразделений Временной оперативной группировки Министерства внутренних дел России в Северо-Кавказском регионе и МВД Чеченской Республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации правительства ЧР, на совещании были подведены итоги оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности ВОГОиП МВД России в 2003 году и поставлены задачи на предстоящий период.

Криминогенная обстановка в Чеченской Республике остается сложной, но в целом находится под контролем правоохранительных органов.

В прошедшем году основные усилия Временной оперативной группировки МВД России были направлены на создание благоприятных условий для процесса нормализации социально-экономической и политической жизни в Чеченской Республике, обеспечение эффективности проводимых оперативно-розыскных мероприятий, координацию деятельности правоохранительных органов по выявлению и предупреждению угроз совершения террористических актов на объектах промышленности и жизнеобеспечения.

Одной из главных задач являлось выполнение мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при подготовке референдума по Конституции ЧР, выборов президента Чеченской Республики и депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В период подготовки и проведения выборных компаний ежесуточно в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на избирательных участках задействовалось свыше 20 тыс. сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД России и Минобороны России.

Принятые меры позволили в целом обеспечить контроль над криминогенной ситуацией, не допустить террористических актов и иных чрезвычайных происшествий, которые могли оказать негативное влияние или поставить под угрозу срыва проведение указанных общественно-политических мероприятий.

Вместе с тем лидеры бандитского подполья не оставляют попыток повернуть вспять процесс политических и экономических преобразований в Чеченской Республике.

Благодаря предпринятым федеральными силами и правоохранительными органами мерам бандгруппы лишены возможности проведения широкомасштабных вооруженных акций. Однако лидерам бандформирований удается поддерживать диверсионную активность путем обстрела мест дислокации подразделений федеральных сил, колонн и отдельных транспортных средств на маршрутах передвижения, а также осуществления террористических акций с использованием взрывных устройств.

Наиболее сложными в криминогенном отношении являются горные районы Чечни (Шатойский, Веденский, Ножай-Юртовский), где складывалась наиболее неблагоприятная обстановка. В ряде населенных пунктов отмечается усиление давления на сотрудников МВД Чеченской Республики и местных глав администраций. Ярким примером может служить убийство в июне текущего года сыновей главы местной администрации и муфтия в Шатойском районе, убийство главы администрации н.п. Гардали Ножай-Юртовского района, попытка устранения муфтия Шалинского района и др. Боевики угрожают физической расправой лицам, оказывающим содействие федеральным силам.

Центром диверсионной активности боевиков по-прежнему остается г. Грозный, на территории которого совершено более 25% от общего количества терактов, зарегистрированных в республике.

И хотя крупные бандитские соединения давно разгромлены и рассеяны, по оперативным данным в Чечне действует до 80 мелких бандгрупп. Общая численность активных боевиков составляет порядка 1,5 тыс. человек. Среди них находятся наемники из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пополнение бандформирований происходит также за счет прибытия под видом вынужденных переселенцев легализованных боевиков из западных (предгорных) районов республики.

В ходе проведения различного рода мероприятий правоохранительными органами было задержано около 1,5 тысяч лиц, обоснованно подозреваемых в участии в бандформированиях, уничтожено 335 боевиков, оказавших при задержании вооруженное сопротивление. Задержано 75 преступников, находившихся в федеральном и местном розыске.

В результате принятого комплекса мер правоохранительной направленности удалось достигнуть определенной стабилизации оперативной обстановки.

Несмотря на некоторое увеличение общего количества зарегистрированных преступлений, сократилось число разбоев (-24,7%), грабежей (-35,3%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (-10,8%), краж (-7,8%), убийств (-2,1%).

Из незаконного оборота изъято свыше трех тысяч единиц оружия, более 1 млн. ед. боеприпасов, 4,5 тонны взрывчатых веществ.

Принятые в отчетном периоде подразделениями БЭП ВОГОиП МВД России организационно-практические меры позволили активизировать работу по защите экономики в Чеченской Республике от преступных посягательств. В этой связи на 30% возросло общее количество выявленных преступлений в сфере экономики.

Из зарегистрированных преступлений свыше 300 связаны с незаконным оборотом нефтепродуктов, 70 - с хищением бюджетных средств, 90 произошли в агропромышленном комплексе, около 400 - в социальной сфере. По выявленным преступлениям возбуждено более 1 тыс. уголовных дел. К уголовной ответственности привлечен ряд должностных лиц.

В целях стабилизации криминальной обстановки в нефтяной отрасли, выявления и пресечения незаконной добычи и реализации нефти, перекрытия каналов финансирования бандформирований в течение года на территории республики поэтапно проводилась операция "Нефть".

В ходе проведения оперативно-розыскных и оперативно-поисковых мероприятий была выявлена и прекращена деятельность 4200 мини-заводов по переработке похищенной нефти, задержано более 1 тыс. автомашин, перевозящих похищенную нефть и ГСМ, из незаконного оборота изъято свыше 9 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов на сумму более 37 млн. рублей.

Во исполнение решения правительства Российской Федерации о проведении компенсационных выплат жителям республики за утраченное жилье и имущество разработаны мероприятия, направленные на недопущение нецелевого использования поступающих денежных средств, исключение фактов мошенничеств и злоупотреблений со стороны ответственных должностных лиц. Для дополнительной проверки отозвано около 1,5 тыс. заявлений, содержащих ложные сведения. Таким образом, предотвращена незаконная выплата компенсаций в сумме 506 млн. 100 тыс. рублей.

По имеющимся данным, лидерами бандформирований предпринимаются активные попытки использования компенсаций за разрушенное жилье в качестве канала финансирования подрывной деятельности.

В рамках общероссийской программы паспортизации населения активно велась работа по документированию граждан паспортами Российской Федерации. Только за 2003 год жителям республики было выдано более 284 тысяч паспортов.

На совещании был заслушан ряд руководителей служб и подразделений ВОГОиП МВД России, намечены меры и определены конкретные сроки устранения отмеченных недостатков. Также его участники обсудили и приняли ряд решений, связанных с наиболее важными вопросами деятельности Временной оперативной группировки МВД России и Министерства внутренних дел Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»