Новосибирские таможенники изъяли монеты и иконы, которые получившие их по наследству граждане пытались вывезти в Германию

Новосибирск, 21 января 2004, 13:34 — REGNUM  В линейном ОВД новосибирского аэропорта "Толмачево" принято решение не возбуждать уголовные дела в отношении двух пассажиров, которые в конце прошлого года вылетали в Германию и пытались вывезти в багаже и ручной клади культурные ценности России. При прохождении таможенного досмотра перед вылетом в Ганновер и Франкфурт-на-Майне в их вещах были обнаружены монеты России и икона, признанные искусствоведческой экспертизой национальным достоянием. После изъятия ценностей согласно Кодексу административных правонарушений РФ, материалы поступили в следственное отделение при ЛОВД в аэропорту "Толмачево" с перспективой возбуждения уголовных дел по фактам контрабанды.

Ситуацию для корреспондента ИА REGNUM пояснил старший следователь СО при ЛОВД в аэропорту "Толмачево" старший лейтенант юстиции Николай Корнеев. Пассажиры - житель Алтайского края, ему 31 год, и гражданка Германии, проживающая в г. Швевишхальд, допустили ошибку, связанную с незнанием российских законов: при вывозе предметов, которые предположительно представляют культурные ценности, необходимо иметь разрешение Министерства культуры. Понятное дело, что разрешение выдается на предметы, не имеющие такой ценности. В противном случае граждане - владельцы коллекций, раритетных изданий, антиквариата, денежных знаков, предметов культа и т.п. могут оставить культурные ценности родственникам на хранение, передать их в музеи или заранее продать.

Однако вылетающие в Германию мужчина и женщина никаких документов на серебряный полтинник, 1924 года выпуска, другой знак - денга России образца 1748 года, а также на икону "Богоматерь Всех Скорбящих Радость" не имели. В случае, если вывозившие эти ценности люди оказались к тому же и недобросовестными приобретателями, то факт контрабанды оказался бы налицо. Расследование показало, что антикварные монеты (особенно 1748 года выпуска) и раритетная икона достались выезжающим по наследству. Наследники - это добросовестные приобретатели, которые не имели умысла совершить контрабандный вывоз, искренне полагая и заблуждаясь относительно того, что со своим имуществом они могут поступать, как им заблагорассудится. В итоге уголовные дела не возбуждены из-за отсутствия в действиях пассажиров состава преступления, и по статье 24 пункт 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ оформлены отказные материалы. Тем не менее, изъятые из незаконного оборота ценности хозяевам уже не вернут. Монеты и икона будут обращены в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail