Новосибирские таможенники изъяли монеты и иконы, которые получившие их по наследству граждане пытались вывезти в Германию

Новосибирск, 21 января 2004, 13:34 — REGNUM  В линейном ОВД новосибирского аэропорта "Толмачево" принято решение не возбуждать уголовные дела в отношении двух пассажиров, которые в конце прошлого года вылетали в Германию и пытались вывезти в багаже и ручной клади культурные ценности России. При прохождении таможенного досмотра перед вылетом в Ганновер и Франкфурт-на-Майне в их вещах были обнаружены монеты России и икона, признанные искусствоведческой экспертизой национальным достоянием. После изъятия ценностей согласно Кодексу административных правонарушений РФ, материалы поступили в следственное отделение при ЛОВД в аэропорту "Толмачево" с перспективой возбуждения уголовных дел по фактам контрабанды.

Ситуацию для корреспондента ИА REGNUM пояснил старший следователь СО при ЛОВД в аэропорту "Толмачево" старший лейтенант юстиции Николай Корнеев. Пассажиры - житель Алтайского края, ему 31 год, и гражданка Германии, проживающая в г. Швевишхальд, допустили ошибку, связанную с незнанием российских законов: при вывозе предметов, которые предположительно представляют культурные ценности, необходимо иметь разрешение Министерства культуры. Понятное дело, что разрешение выдается на предметы, не имеющие такой ценности. В противном случае граждане - владельцы коллекций, раритетных изданий, антиквариата, денежных знаков, предметов культа и т.п. могут оставить культурные ценности родственникам на хранение, передать их в музеи или заранее продать.

Однако вылетающие в Германию мужчина и женщина никаких документов на серебряный полтинник, 1924 года выпуска, другой знак - денга России образца 1748 года, а также на икону "Богоматерь Всех Скорбящих Радость" не имели. В случае, если вывозившие эти ценности люди оказались к тому же и недобросовестными приобретателями, то факт контрабанды оказался бы налицо. Расследование показало, что антикварные монеты (особенно 1748 года выпуска) и раритетная икона достались выезжающим по наследству. Наследники - это добросовестные приобретатели, которые не имели умысла совершить контрабандный вывоз, искренне полагая и заблуждаясь относительно того, что со своим имуществом они могут поступать, как им заблагорассудится. В итоге уголовные дела не возбуждены из-за отсутствия в действиях пассажиров состава преступления, и по статье 24 пункт 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ оформлены отказные материалы. Тем не менее, изъятые из незаконного оборота ценности хозяевам уже не вернут. Монеты и икона будут обращены в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?