Итоги работы делегации из Киргизии в Пензенской области

Пенза, 21 января 2004, 13:22 — REGNUM  В Пензенской области завершила свою работу правительственная рабочая группа Республики Кыргызстан. Дальнейший ее маршрут пребывания в Приволжском Федеральном округе проляжет через Саратов, Самару, Тольятти, Оренбург, где также будет изучаться положения дел трудовых мигрантов - граждан Киргизской Республики. Возглавляет делегацию заместитель директора Департамента миграционной службы Киргизской Республики Булат Сарыгулов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, в ходе работы группы в Пензе состоялось знакомство Киргизской стороны с деятельностью управления по делам миграции УВД Пензенской области, паспортно-визовой службы УВД, а также проведены встречи с представителями органов занятости, работодателями, директорами рынков.

По данным Управления по делам миграции УВД Пензенской области только в 2003 году в области проживало около 1142 человек из Киргизской Республики. Из них около 450 человек приехали с целью получения регистрации временного проживания и около 260 - для осуществления трудовой деятельности. Представителями рабочей группы особое внимание было уделено вопросам осуществления трудовой и предпринимательской деятельности гражданами Киргизской Республики. По данным Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Пензенской области, из Киргизии по приглашению работодателей в рамках существующих трудовых квот работает 3 человека, остальные трудоустраиваются самостоятельно, в том числе и нелегально. По неофициальным данным на рынках г. Пензы трудится около 150 граждан Киргизской Республики.

Со своей стороны руководство Пензенской области проявило серьезную заинтересованность в упорядочении и развитии миграционных процессов со среднеазиатским партнером. В настоящее время в области наблюдается непокрываемый за счет собственных трудовых ресурсов дефицит квалифицированных рабочих кадров по всем отраслям народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве в летне-осенний период. Киргизская Республика, наоборот, испытывает значительный избыток трудового потенциала. В целях организации трудовой деятельности мигрантов Департаментом службы занятости предложено Киргизской стороне для рассмотрения около 5000 вакантных рабочих мест на территории города Пензы, а всего в области насчитывается около 17000 трудовых вакансий. Среди них наиболее востребованные: механизаторы, животноводы, прочие специалисты агропромышленного комплекса.

Важным обстоятельством является существующая федеральная квота, которая регулирует процесс трудоустройства трудовых мигрантов. В области в текущем году она составляет 550 разрешений на трудоустройство в год. При правовом урегулировании всех вопросов трудоустройства мигрантов и с санкции Федерального центра Пензенская область без ущерба для своего населения и экономики сможет принять большее количество нуждающихся в работе людей.

На рабочих совещаниях сторон было предложено создать Представительство Киргизской Республики в Пензенской области по миграционным вопросам, что могло бы облегчить взаимодействие с работодателями и миграционными службами. Вопрос создания такого Представительства уже прорабатывается в г. Самаре, так как именно там наблюдается особая концентрация трудовых мигрантов из Кыргызстана. Кроме того, на примере имеющегося в Пензенской области регионального отделения Союза армян предложено создать аналогичный Союз киргизов.

Руководитель рабочей группы Булат Сарыгулов отметил не только безупречную организацию работы группы и продуктивные встречи с руководством областной администрации, но и благоприятный человеческий фактор: "Здесь наши трудовые мигранты обрели второй дом". На основе результатов работы Правительственной рабочей группы Республики Кыргызстан в Приволжском Федеральном округе будет вырабатываться план мероприятий по улучшению положения трудовых мигрантов и в целом граждан Киргизской Республики, находящихся на территории РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.