Волгоградская область. Подведены итоги работы агропромышленного комплекса в 2001 году.

Волгоград, 22 января 2002, 18:34 — REGNUM  Первый заместитель главы администрации области Владимир Лемякин во время встречи с журналистами подвел итоги работы агропромышленного комплекса в 2001 году. На брифинге в администрации области Владимир Леонтьевич сообщил, что в сельском хозяйстве по итогам года получили прибыль больше половины районов области - двадцать один. Посеяно 1124 тысячи гектаров озимых, что на 300 тыс. га больше, чем в предшествующем году. Для проведения весеннего сева запасены семена яровых культур. Из них 85 процентов - первого и второго класса. Всего к уборке в 2002 году планируется подготовить 1940 тысяч гектаров зерновых культур. Это на 400 тысяч гектаров больше, чем в минувшем году. Как подчеркнул первый заместитель главы администрации области, хлеборобы последовательно сокращают площадь неиспользуемой пашни.

Готовность техники к весенне-полевым и уборочным работам к началу третьей декады января составляла немногим более 50 процентов. Владимир Леонтьевич сообщил, что глава администрации области Николай Максюта договорился с руководством ОАО НК "ЛУКОЙЛ" о реструктуризации задолженности сельскохозяйственных предприятий по топливным кредитам. На данный момент уже возвращено 100 млн. руб. До 1 апреля текущего года необходимо погасить еще 300 миллионов рублей. И остаток кредиторской задолженности - 200 миллионов рублей - намечено вернуть "ЛУКОЙЛУ" к 1 октября 2002 года. Если сроки графика реструктуризации будут соблюдаться, объемы топливного кредитования сельскохозяйственного производства области сохранятся.

В этом году сохранится также практика субсидирования из областного бюджета (в объеме двух третьих ставки рефинансирования Центробанка) кредитов, оформляемых предприятиями АПК в коммерческих банках. В ушедшем году они получали его на пополнение оборотных фондов. Сейчас кредитовать предприятия под развитие основных фондов - в том числе для приобретения новой техники и племенного поголовья - готовы многие действующие на территории области банки. В частности, речь идет и о недавно открывшемся филиале "Россельхозбанка".

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в 2001 году, благодаря практике субсидированного кредитования, в АПК области были привлечены финансовые ресурсы в объеме одного миллиарда рублей. По этому показателю в Южном федеральном округе Волгоградскую область опередил только Краснодарский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail