Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 21 января

Санкт-Петербург, 21 января 2004, 12:51 — REGNUM  

Темпы роста промышленного производства снизились. Предприниматели - против НДС-счетов. Ленобласть ждет паломников и горнолыжников. Петербуржцы помогают Африке.

Комитет финансов администрации Санкт-Петербурга распределил налоги между городским бюджетом и органами казначейства. Распоряжением от 26 декабря все городские налоги разделяются на две группы. К первой относятся отчисления, направляемые налогоплательщиками на балансовый счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы РФ" (налоги и сборы, поступающие в городской бюджет в порядке бюджетного регулирования от Управления федерального казначейства Минфина по Санкт-Петербургу), в числе которых - налог на игорный бизнес и ЕНВД. Вторая группа - налоги и сборы, подлежащие уплате на счет 40201 "Доходы бюджета субъекта РФ". В нее входят такие налоги, как налог на имущество организаций и налог с продаж. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Министерство экономического развития и торговли РФ намерено внести в Правительство РФ законопроект по налоговой амнистии по опыту Бельгии. Об этом сообщил вчера заместитель министра экономического развития и торговли РФ Юрий Жданов. По его словам, проект закона скоро будет передан в Минфин РФ. Одной из задач закона станет создание механизма возврата вывезенного из России капитала. По словам Ю. Жданова, при объеме в 150 млрд. евро вывезенных из Бельгии денег только в этом году власти Бельгии рассчитывают вернуть 850 млн. евро, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Верховный суд РФ отказался рассматривать иск о незаконности передачи Управлению делами президента (УДП) зданий Государственного исторического архива (РГИА, бывшие помещения Сената и Синода). Таким образом, скоро в зданиях на Исаакиевской площади, переданных УДП, останется только Всероссийский НИИ растениеводства. В здание же РГИА может переехать сам Верховный суд, если федеральные власти примут решение о переводе высшей судебной инстанции в Петербург. Судьба же Госархива по-прежнему под вопросом. Архивистам уже предоставили участок для строительства нового здания в Уткиной Заводи. Но руководство архива сомневается, что на строительство, оборудование и переезд будет выделено достаточно средств, чтобы ценные исторические документы удалось перевезти без потерь, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера руководители крупнейших предприятий Петербурга подписали обращение к премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором они выступают против введения НДС-счетов. По их мнению, законодательное новшество, призванное положить конец махинациям при возмещении НДС из бюджета, не станет для мошенников помехой, зато существенно осложнит работу лидеров российского экспорта. На взгляд участников состоявшейся вчера конференции "Введение НДС-счетов - новые проблемы предпринимательства", фирмы-однодневки перестроятся и не будут практиковать лжеэкспорт, а создадут банки-однодневки, на спецсчета в которых будут зачислять несуществующий НДС. Главным лоббистом в данном вопросе выступил член совета по предпринимательству при правительстве РФ и президент пивоваренной компании "Балтика" Теймураз Боллоев. "Пока инициативы по налоговой реформе исходят не от Минэкономразвития, а от Минфина, противоречия бизнеса и власти по налоговым вопросам будут сохраняться", - считает он. На его взгляд, для Минфина введение НДС-счетов является одним из способов получить доступ к бесплатным ресурсам, которые будут скапливаться на этих спецсчетах. По оценкам специалистов, объем средств, "зависших" на НДС-счетах, составит не менее 100 млрд. рублей в месяц, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В конце прошлого года одним из самых заметных событий на банковском рынке стал неожиданный уход со своего поста председателя правления ЗАО "Северо-Западный Телекомбанк" Юрия Новикова. Один из самых влиятельных финансистов города покинул банк вместе со своей командой, чтобы возглавить Северо-Западный региональный центр московского банка "Возрождение". "Когда я перешел в "Возрождение", активы петербургского филиала равнялись примерно 100 млн. рублей. Сейчас они достигли 400 млн., а к концу 2004 года я рассчитываю увеличить их, как минимум, до 2-2,5 млрд. рублей. В планах на перспективу - за два-три года довести активы подразделения до 10 млрд. рублей. Московский офис выделил для реализации кредитных проектов в нашем городе 3 млрд. рублей. Мы будем использовать не только ресурсы головного подразделения банка, но и те деньги, которые привлечем в Северной столице",- сообщил газете "Коммерсантъ-СПб" заместитель председателя правления банка "Возрождение" Ю. Новиков. В начале февраля собрание акционеров ЗАО "Северо-Западный Телекомбанк" должно решить дальнейшую судьбу банка. Акционеры еще в конце прошлого года планировали ликвидировать кредитно-финансовое учреждение путем присоединения его к Русскому индустриальному банку.

Промышленное производство по крупным и средним предприятиям в Санкт-Петербурге увеличилось в 2003 году на 5,7%. Наиболее весомых результатов добились три ведущие отрасли: машиностроение и металлообработка, где производство выросло на 14%; электроэнергетика, в которой темпы роста составили 6,5%, и пищевая промышленность (3%). Председатель Комитета экономического развития Владимир Бланк оценил эти итоги как "достаточно успешные", однако отметил, что в 2002 году город добился более высоких результатов: тогда промышленное производство увеличилось на 31%. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Правительство РФ распорядилось приступить к проектированию Северо-Европейского газопровода (СЕГ), часть которого будет расположена на территории Ленобласти. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд. долларов. Необходимую документацию по строительству СЕГ будут готовить Министерство энергетики России и ОАО "Газпром". Проектом газопровода предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции и других государств. Производительность газопровода оценивается от 19 млрд. м3 в год до 30 млрд. м3 в год. Строительство СЕГ начнется в 2005 г. Начало поставок газа по СЕГ планируется в 2007 г., выход на проектную мощность - в 2009 г., сообщает "Деловой Петербург".

Туризм становится приоритетом в развитии экономики Ленинградской области. "Любительская охота, парусный спорт, паломнический туризм, "фермерство" на период отпуска - все эти формы нуждаются в поддержке и развитии",- заявил губернатор области Валерий Сердюков. Другой перспективный проект - горнолыжный спорт. В Коробицыне Приозерского района еще десятилетия назад был оборудован спортивный склон. На подъемник сейчас стоят очереди в сотни метров. В области можно организовать еще два комплекса, и места под них уже выбраны. Место под будущие аквапарки также уже зарезервированы. До недавнего времени известность области создавали успехи в развитии промышленности. Новый образ Ленинградской земли прославит ее как духовный центр и место отдыха, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Петербургские предприятия примут участие в разработке второй очереди африканского месторождения алмазов, принадлежащего Горнорудному обществу "Катока Ltd" (Ангола). В проекте задействованы три петербургских предприятия. ОАО НПП "Буревестник" (структура группы "АЛРОСА") поставит для проекта алмазные сепараторы на сумму 3 млн. долларов. ОАО "Завод металлоконструкций" (ЗМК) произведет металлоконструкций на сумму 1 млн. долларов. Проектированием производственных помещений и линий занимается ЗАО "Горно-Металлургическая группа "Механобр". Строительство ведется российскими специалистами по российской технологии. Основную часть оборудования для обогатительной фабрики также поставят российские предприятия. Поставки товаров и услуг будут осуществлены по заказу российской алмазодобывающей корпорации "АЛРОСА", сообщает "Деловой Петербург". Участие петербуржцев в проекте строительства обогатительной фабрики в Анголе предусмотрено на всех этапах - от проектирования производственных помещений до разработки сложнейшей аппаратуры - алмазных сепараторов.

Вчера впервые в свободном секторе оптового рынка электроэнергии РФ появилось ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" (Петербург). Четыре участника подали заявки как на покупку, так и на продажу электроэнергии: ОАО "Мордовэнерго", ОАО "Пензаэнерго", ОАО "Пермэнерго" и ОАО "Свердловэнерго". Всего в секторе приняло участие около 40 субъектов. Объем электроэнергии, реализованной в свободном секторе за сутки, составил 91.678 МВт/ч.

На рынке Петербурга появляется все больше заведений нового формата - позиционирующих себя как кофейни, но предлагающих более широкий ассортимент и продающих свои изделия "на сторону". Организовать это сложно, но выгодно. Кафе с собственным кондитерским цехом на 50% рентабельнее, чем покупающее сладкие изделия у поставщиков, сообщает "Деловой Петербург".

Фирма "НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА" внедрила в производство металлической посуды космические технологии и заняла 30 российского рынка. Предприятие поставляет свою продукцию в более чем 500 городов России и СНГ. Первоначальный ассортимент компании в 1999 году составлял не больше 10 позиций, в настоящее время он расширился до 150 наименований. Основные перспективы владельцы предприятия видят в освоении конкурентоспособных видов продукции на основе новых технологий.

В Петербурге примерно пять предприятий занимаются производством картофельных чипсов. Небольшой цех производительностью 600 кг в смену способен принести владельцу прибыль от 5 тыс. долларов в месяц и выше. Все этапы запуска подобного производства анализирует "Деловой Петербург".

Реальные игроки на рынке туристических услуг обеспокоены намерениями правительства отменить лицензирование этого вида деятельности в рамках проведения административной реформы. Эта система складывалась много лет и хорошо себя зарекомендовала - считает вице-президент Российского союза туристической индустрии Сергей Корнеев. По его словам, отмена лицензирования в настоящее время нецелесообразна: у турбизнеса есть более злободневные проблемы. Необходимо более тщательно проработать концепцию государственного регулирования в сфере туризма и отдельных сегментов рынка, сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail