В Омской области за неделю с 18 по 24 января зарегистрировано 10 903 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ОРВИ по региону ниже недельного эпидемического порога по совокупному населению на 8,7%. В структуре заболеваемости преобладают дети до 14 лет — 67,3% от общего числа заболевших.

В рамках лабораторного мониторинга в области за неделю получены положительные результаты в 54,5%. У заболевших обнаружены вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, бокавирусы, аденовирусы и др.) и вирусы гриппа A (H1N1) pdm09 (свиной грипп). В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 61,1%.

В облуправлении не уточнили, сколько случаев свиного гриппа зарегистрировано в регионе. Однако, как сообщает «Комсомольская правда», в Омске свиным гриппом заразились 13 человек.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по состоянию на 20 января было известно о двух случаях свиного гриппа в Омской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые от гриппа привиты более трети населения России — более 43 млн чел

Напомним, начало эпидемии гриппа в России было констатировано на прошлой неделе. Ежедневно число заболевших растет во всех регионах страны. По словам специалистов, особую опасность эпидемия в этом году представляет из-за распространения так называемого свиного гриппа — типа, А (H1N1): болезнь развивается очень быстро и переходит в пневмонию. На сегодняшний день известно о смертельных случаях: в Санкт-Петербурге жертвами вируса уже стали 15 человек. Также погибшие есть во Владимирской, Белгородской областях, Удмуртии, Калининградской области.

Читайте ранее в этом сюжете: В Омской области подтверждено два случая «свиного гриппа»

Читайте развитие сюжета: В Омской области свиной грипп выявили у восьми беременных женщин