Еще пять человек скончались в Петербурге за минувшие субботу и воскресенье, 23−24 января, предположительно, от осложнений, вызванных гриппом. Если это подтвердится лабораторным путем, общее число погибших от гриппа составит в Петербурге уже 20 человек. Об этом сегодня, 25 января, сообщила замглавы городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось, 21 января в Петербурге официально была объявлена эпидемия гриппа. За последние полтора месяца с гриппом и ОРВИ в медучреждения Петербурга обратилось 225 тысяч человек: за три недели до новогодних праздников к врачам обратилось 75 тысяч человек, а после Нового года — уже 150 тысяч. При этом в большинстве случаев у заболевших диагностирован вирус A (H1N1) — так называемый свиной грипп.

По словам Татьяны Засухиной, в эти дни ежедневно к медикам обращаются до 12,5 тысяч жителей Петербурга и гостей города. Среди заболевших по-прежнему большинство — дети, однако наиболе тяжело заболевание протекает у взрослых. По данным на 22 января, в городе было зарегистрировано 15 летальных исходов от гриппа, но за выходные смерть настигла еще пятерых человек.

Как рассказала Засухина, эпидемический порог на начало этой недели превышен на 78% в целом по населению, и на 46% по взрослым. Также на 18% эпидпорог превышен у детей до двух лет, на 78% — у детей в возрасте от 3 до 6 лет, и на 46% — у детей от 7 до 14 лет.

В поликлиниках ведется раздельный амбулаторный прием пациентов. Все посетители с признаками ОРВИ и гриппа проходят через отдельный вход, отдельную очередь и отдельный кабинет.

По словам замначальника отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирины Чхинджерия, эпидемический подъем, как правило, длится 5−6 недель. При этом в целом в Петербурге подъем заболеваемости наблюдается в феврале-марте. По словам специалиста, эта и будущая недели будут самыми тяжелыми по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Однако, с учетом циркуляции в городе свиного гриппа, сценарий может быть и более неожиданным.

Комитету по образованию рекомендовано объявлять в классах и детсадовских группах карантин не менее чем на неделю при отсутствии более 20% детей. «Ограничьте посещение массовых мероприятий. Насколько это возможно, не ходите никуда с детьми», — посоветовала петербургским родителям Татьяна Засухина.

Представители комздрава подчеркивают, что в городе усилена работа скорой помощи при поликлиниках, развернуты дополнительные койки, некоторые больницы полностью перепрофилированы для работы с больными гриппом. Так, к инфекционной больнице имени Боткина добавили стационары в больнице Святого Георгия, Введенской больнице №2, Детской больнице №4 Святой Ольги. В случае необходимости, для борьбы с гриппом будут брошены силы больницы №46 Святой Евгении и больницы №23 в Невском районе города. Всего к настоящему времени в Петербурге имеется 1200 коек для взрослых, больных гриппом и ОРВИ, а также 900 детских коек.

Читайте ранее в этом сюжете: На борьбу со свиным гриппом в Петербурге бросят интернов

Читайте развитие сюжета: Эпидемия свиного гриппа в Петербурге: уже 22 жертвы