Состоялась коллегия ГУВД Ставрополья по итогам 2003 года

Ставрополь, 21 января 2004, 12:49 — REGNUM  Вчера состоялась итоговая коллегия (за минувший год) милицейского главка Ставрополья, в работе которой, помимо начальника ГУВД СК генерал-лейтенанта милиции Александра Сапрунова, приняли участие губернатор края Александр Черногоров, председатель ГДСК Юрий Гонтарь, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Джамаладин Гасанов, прокурор СК Валерий Калугин, заместитель начальника Главного управления МВД России по ЮФО полковник милиции Николай Мойсейчук, секретарь краевого сов-беза Василий Бондарев, представители других силовых и правоохранительных ведомств. С докладом выступил генерал-лейтенант Александр Сапрунов.

Как сообщила "Ставропольская правда", начальник главка отметил, что, несмотря на обострение оперативной обстановки в регионах Северного Кавказа, активизацию деятельности экстремистских и террористических организаций, милиция Ставрополья в минувшем году сумела сохранить контроль над криминальной ситуацией, обеспечила, по мере сил и возможностей, правопорядок и общественную безопасность. Положительную роль в борьбе с преступностью сыграло тесное взаимодействие с краевой прокуратурой, управлением исполнения наказаний Минюста РФ, органами УФСБ, другими службами правопорядка.

Большое внимание в докладе уделялось доверию граждан органам милиции. Поднять "рейтинг" милиции, считает генерал Сапрунов, значит привлечь большую часть жителей на свою сторону, обеспечить их активное содействие в борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом.

Именно поэтому начальник главка не скрывал просчетов и неудач в деятельности милиции края за минувший год: количество зарегистрированных преступлений увеличилось более чем на пять процентов, уровень преступности в расчете на десять тысяч населения составил сто пятьдесят преступных проявлений. Самый высокий уровень преступности отмечается в Туркменском, Труновском, Степновском, Октябрьском (Ставрополь), Изобильненском, Апанасенковском районах и Кисловодске.

Значительное снижение преступности прослеживается в Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках, Шпаковском, Новоалександровском, Левокумском, Александровском и Предгорном районах.

Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений). Однако возросла корыстность уголовных деяний: увеличилось количество грабежей, вымогательства, краж и мошенничества, неправомерного завладения транспортными средствами.

Особую тревогу вызывает незаконный оборот оружия и боеприпасов. В минувшем году изъято около пяти тысяч "стволов", более тридцати трех тысяч боеприпасов и триста с лишним взрывных устройств.

Настораживает и то, что преступная среда продолжает пополняться представителями традиционно законопослушного слоя граждан: расследование уголовных дел показывает, что три четверти правонарушителей впервые идут на сделку с совестью и нарушают закон, многие из них не имеют работы и постоянного источника дохода.

Негативные социально-экономические факторы, издержки нравственного воспитания толкают на преступный путь женщин и подростков. Более пятидесяти процентов преступлений, совершенных последними, относятся к категории тяжких или особо тяжких. Доля женщин от числа выявленных преступлений составляет пятнадцать процентов.

Не лучшее положение и в экономической сфере. Преступлениями здесь нанесен ущерб более чем на два миллиарда рублей. А вот погашен причиненный ущерб всего на триста двадцать миллионов.

Особенно много нареканий было в адрес участковых инспекторов милиции: не знают они населения, потенциальных преступников, не видят, к примеру, незаконных плантаций мака и конопли. Хотя другие подразделения милиционеров, из тех же ОВД, где служат участковые, успешно локальные преступления раскрывают. Похоже, с подбором кадров здесь не все в порядке.

Генерал А. Сапрунов проанализировал практически все направления милицейской службы Ставрополья: обеспечение безопасности дорожного движения, вневедомственную охрану, лицензионно-разрешительную систему, паспортно-визовую службу.

Цифры свидетельствовали о том, что в большинстве этих ведомств краевого главка люди не дорабатывают.

Из этого "посыла" исходил, видимо, и губернатор края Александр Черногоров: в своем выступлении, выразив милиционерам признательность за обеспечение общественной безопасности, он напомнил, что преступность в крае приобретает заказной и организованный характер, как правило, с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. И сами милиционеры совершили девяносто семь преступлений, что очень прискорбно.

Затем состоялось награждение большой группы милиционеров государственными наградами и наградами Ставропольского края. В интересах дела фамилии награжденных мы упоминать не будем.

В ходе коллегии ГУВД СК была организована выставка новой милицейской техники и вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.