Грецию могут исключить из Шенгенской зоны из-за ситуации с беженцами

С таким заявлением выступил ряд министров ЕС, в том числе глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер

Афины , 25 января 2016, 14:47 — REGNUM  Главы МВД стран ЕС призвали 25 января Грецию усилить контроль над потоком мигрантов, отмечая, что, в случае невыполнения этих условий, страна может быть исключена из зоны свободного перемещения, сообщает Reuters.

С таким заявлением выступил ряд министров, в том числе глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. «Если мы не можем защитить внешнюю границу ЕС между Турцией и Грецией, значит, внешняя граница Шенгенской зоны будет перенесена в сторону Центральной Европы», — сказала она в преддверии министерских переговоров в Амстердаме.

Такого же мнения придерживается и глава МВД Швеции Андерс Игеман. «В конце концов, если страна не соблюдает свои обязательства, у нас есть право ограничить её связь с Шенгенской зоной. Если не можешь проконтролировать свои границы, это будет иметь последствия для свободного перемещения», — заявил он.

Для исключения Греции из Шенгенской зоны потребуется применение статьи 26 Шенгенского кодекса — об этом в прошлом году впервые заговорили в Германии, основной точке назначения для мигрантов и беженцев, спасающих от войны и бедности на Ближнем Востоке и в Африке.

Напомним, Греция — основной пункт прибытия мигрантов и беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Из более чем 1 млн мигрантов, прибывших в ЕС за 2015 год, по данным Международной организации по миграции, большая часть — 816 752 человека — прибыла в Грецию по морю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail