Авария на котельной в поселке Промышленный Кобяйского улуса Якутии: хроника событий

Якутск, 21 января 2004, 11:25 — REGNUM  20 января в 8 часов утра на 13-м километре магистрального газопровода, на участке Промышленный - Куокуй, образовалась технологическая трещина. Из-за этого повреждения была прекращена подача газа на все объекты поселка Промышленный Кобяйского района.

По данным администрации муниципального образования "Кобяйский улус", в поселке проживает 298 человек, в том числе 50 детей. В котельной на момент аварии работали 3 котла марки ДКВР (на газе).

Котельная отапливала 5 12-квартирных жилых домов, 12 объектов соцкультбыта, водозабор. В 80 частных жилых домах имеется печное отопление.

Население из пяти 12-тиквартирных жилых домов (85 человек, из которых 22 ребенка) размещено в частных домах с печным отоплением. В поселке запущена резервная дизельная электростанция.

В 14.15 по заявке акционерного общества "Якутгазпром" в поселок Промышленный вылетел вертолет Ми-8 с аварийной бригадой из пяти человек. Бригадой, которой предстоит устранить последствия аварии, руководит начальник линейно-эксплуатационной службы С. Мжельский. В 17.15 бригада прибыла на место происшествия и приступила к проведению сварочных работ на газопроводе.

В 19.00 из Якутска на место аварии выехала еще одна бригада ОАО "Якутгазпром". 4 специалиста выехали на 3 автомобилях: кран, "ремонтная мастерская", вахтовка.

В 20.30 из Якутска в п. Промышленный на вертолете Ми-8 вылетела оперативная группа МЧС республики (4 человека), старший - начальник отдела подполковник Э. Спитальников. Группа взяла с собой на борт продукцию технического назначения для проведения восстановительных работ. По прибытию оперативной группы в п. Промышленный был создан штаб по ликвидации последствий аварии. Проведена эвакуация 11 человек в поселок Сангар. 6 детей и 5 женщин разместили в помещении детского сада "Геолог", обеспечили всем необходимым.

В котельной проводятся работы по поддержанию котлов в рабочем состоянии (подтапливаются дровами), проверяется состояние жилого фонда. Информация о размороженных объектах не поступала.

По данным на утро 21 января на газопроводе заварены 3 сегмента (латки) трубы, делается контрольный шов. Произведена продувка и запуск газа по газопроводу.

В поселке работают начальник отряда государственной пожарной службы-14 и инспектор государственного пожарного надзора, которые организуют проверки жилого фонда по обеспечению правил пожарной безопасности на время проведения аварийно-восстановительных работ.

На аварийно-восстановительных работах задействовано 27 человек, 6 единиц техники и 2 вертолета Ми-8, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.