Власти Красноярского края установят оперативный контроль над заводом "Сибэлектросталь"

Красноярск, 21 января 2004, 12:36 — REGNUM  В Законодательном собрании края сегодня состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу под председательством Виктора Зубарева. Один из основных вопросов, который заслушали и обсудили депутаты, - доклад заместителя губернатора края Сергея Сокола. Он представил информацию Совета администрации края о развитии ситуации на Красноярском металлургическом комбинате "Сибэлектросталь".

За последний месяц на заводе сменился собственник. Это повлекло за собой изменения в производственной политике предприятия и привело к кризисному состоянию. Около 1000 человек работников предприятия в течение ближайших месяцев будет находиться в вынужденных отпусках.

Ранее предприятием владела компания "Альфа-групп". Руководители завода перед тем, как продать его, встречались в краевой администрации с первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым, где сообщили о том, что они концентрируются на коммуникационном бизнесе. И, соответственно, завод "Сибэлектросталь" перестал быть для них интересным.

В свою очередь, представители власти высказали им свою позицию: при продаже завода должны быть обязательно соблюдены базовые условия. Новый собственник берет на себя социальную ответственность за тех людей, которые работают на заводе. Производство должно развиваться, новый собственник должен вкладывать в завод средства. Бывшие руководители завода объявили о том, что с 15 января заканчивается договоренность между ними и краевыми властями. Завод был продан компании "Финам".

Заместитель губернатора отметил, что сейчас имущество завода арестовано. По его словам, это сделано для того, чтобы предотвратить возможные попытки нового собственника реализовать часть фондов предприятия. В администрации края имеются данные о том, что "Финам" связан с "Альфой", и в его задачи входит продажа активов - чтобы компенсировать убытки компании при эксплуатации "Сибэлектростали". Комбинат "простоит" как минимум до лета, сообщил он. Краевые власти в течение ближайшего месяца установят оперативный контроль над заводом, при котором будет сформирован комитет кредиторов, в его состав смогут войти и депутаты Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.